您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

“瞬变应力下空间电荷高分辨率光电子学测量原理与仪器研制”国家重大科研仪器研制项目启动会召开

供稿单位:科学技术研究院      发布时间:2022-03-11     浏览次数:

3月8日,由华北电力大学承担的国家自然科学基金委员会国家重大科研仪器研制项目“瞬变应力下空间电荷高分辨率光电子学测量原理与仪器研制”启动会在我校召开。启动会由科学技术研究院常务副院长乔开文主持。

20ce15fa3bba40a2a621131da62c3fa4.jpg

副校长毕天姝教授出席启动会并致辞。她代表华北电力大学对基金委和各位专家表示衷心感谢,并表示学校将为项目的顺利开展提供条件保障,并对项目带动国内行业核心技术的突破和发展提出期望。

启动会上,国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科项目主任郑雁军教授在致辞中对项目获批表示祝贺,也对项目执行过程中发展核心关键技术,形成原创性技术应用,完善档案管理等方面提出了具体要求。

为保障项目顺利开展,华北电力大学邀请7位行业专家组成专家委员会,中国科学院电工研究所肖立业研究员担任主任委员。项目负责人李庆民教授携项目组成员向与会专家做项目和各课题情况汇报,详细介绍了项目背景、仪器研制的科学意义和潜在应用价值、拟解决的关键科学和技术问题、研制内容和实施方案、考核指标、项目团队分工和研究基础等。

专家组认为,该项目面向我国能源电力行业重大需求,自主研发适用于复杂瞬变电应力环境的高时空分辨空间电荷测量系统,对高压大容量电力电子装备绝缘测试评估,以及新能源电力系统安全可靠运行具有重要意义。同时,与会专家参观了高电压大电流电力变换实验室,对项目研究重点、仪器开发和应用等方面,提出了仪器开发需考虑可靠性、仪器应用典型场景需深化等建设性意见与建议。

本次启动的重大科研仪器研制项目将致力于研制世界上首台适用于瞬变电应力、时空分辨率达微秒纳米级的空间电荷测量装备,并利用该装备开展新能源电力电子装备绝缘介电性能测试和运行状态评估等前沿应用研究。本项目的实施将使我国在固体电介质空间电荷高分辨测量及其应用领域跻身于世界前列。

84e2fae414774228a64825258479c6bf.jpg

本次项目启动会在国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科的支持下,由华北电力大学主办。自然科学基金委、专家委员会、华北电力大学电气与电子工程学院及项目任务团队、校科研院等30余人参加了本次会议。

初审:王健

审核:张充

责任编辑:郭耀红



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页