您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校荣获直流输电与电力电子专委会突出贡献单位奖和优秀青年人物奖

作者:文图/邓雪凝     供稿单位:      发布时间:2022-01-18     浏览次数:

2021年12月28日至30日,中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会成立10周年纪念大会暨2021年学术年会在京举行。中国电机工程学会理事长舒印彪院士,专委会主任委员李立浧院士,专委会副主任委员汤广福院士,专委会副主任委员兼秘书长饶宏院士和业内学者、专家、研究生和从业人员800余人参会。会议采用线上与线下相结合的方式召开。同时有33600余人通过直播平台观看了视频直播。

大会总结了专委会10年来的发展历程和取得的重要成果,表彰了为推动中国直流输电与电力电子领域技术进步做出突出贡献的7个单位和10名优秀青年个人。我校荣获“直流电力突出贡献单位奖”,我校齐磊教授荣获“直流电力优秀青年人物奖”。

长期以来,我校深度参与了我国超/特高压直流输电科技创新和工程建设。在±500kV、±800kV以及±1100kV直流输电工程电磁环境研究,换流阀、换流变压器、柔性直流换流阀、直流断路器自主研制,以及直流输电、柔性直流输电、混合直流输电、直流电网基础理论等方面做出了突出贡献,先后获国家科技进步奖特等奖1项和二等奖1项、国家技术发明二等奖2项以及省部级科技奖励一等奖5项等。专委会成立10年来,我校崔翔教授和赵成勇教授在学术年会上做主旨报告各1次,在新技术研讨会上做大会报告各1次,积极邀请国外知名专家参加学术年会并做主旨报告。2012年我校联合清华大学在北京香山饭店承办首届直流输电与电力电子专委会学术年会。同时,每年积极组织和参加各届学术年会和新技术研讨会,每届年会投稿均不少于10篇学术论文,每届年会参会人数均不少于20人。

此外,我校积极参加专委会组织的各届创新杯大赛,赵成勇教授和许建中副教授指导的学生获两届唯一的一等奖及两届二等奖,王毅教授指导的学生获一届二等奖,获奖人次累计最多。

大会对齐磊教授荣获“直流电力优秀青年人物奖”的颁奖词为:“齐磊长期从事先进输电装备电磁问题方面的应用基础研究,并致力于解决制约我国重大工程建设的“卡脖子”难题,成果应用于特高压换流阀、柔性直流换流阀与高压直流断路器的国产化及自主创新”。


审核:王硕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页