您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校学子在2021年河北省青年志愿服务公益创业赛中斩获一金两银

供稿单位:团委(保定)      发布时间:2021-11-11     浏览次数:

本网讯:近日,2021年河北省青年志愿服务公益创业赛落下帷幕。我校“‘电靓’乡村——‘双碳目标’下绿色电力助力乡村全面振兴”项目荣获金奖,“创智课堂——点亮新疆牧区学子的成才梦”和“星语续航:农村自闭症患儿康育新引擎”两个项目荣获银奖。

“‘电靓’乡村——‘双碳目标’下绿色电力助力乡村全面振兴”团队聚焦农村地区沼气池使用效益低下问题,自主研发了沼气光伏发电设备和分布式智能微网发电管理系统,在提高沼气池粪便处理能力的同时满足了一部分生活、生产用电需求。“创智课堂——点亮新疆牧区学子的成才梦”项目,聚焦“双减”政策,以研究生支教团成员为主力,针对牧区学子成长成才,建立科学实践基地,设计实施基础实践课程、能源实践课程和云课堂等科学实践课程体系,自主研发“E带益路”能源科学实践箱并积极推广。“星语续航:农村自闭症患儿康育新引擎”项目,依托长期开展的志愿服务活动,以星语续航APP为基础,将线上与线下相结合,为自闭症患者家庭构建全面化定制帮扶体系,有效回应了自闭症患者家庭现实需求。

一直以来,学校高度重视实践育人工作,持续推进志愿服务工作制度化专业化项目化发展。团委(保定)紧紧围绕学校中心工作,聚焦立德树人根本任务,主动谋划设计、搭建实践平台、加强指导服务,通过建立大学生志愿服务中心,开设“志愿项目”自选超市,举办志愿服务交流沙龙等活动,引导广大同学将专业所学与志愿服务、社会实践相结合,在深入实践、服务社会、奉献他人的过程中锤炼意志品质,增长知识才干;同时,加强项目培育、凝练和赛事组织,不断推动志愿服务项目化发展,实现对青年志愿者组织和个人的服务引领。

据悉,河北省青年志愿服务公益创业赛自2021年9月初启动,至9月底截止,大赛评审工作通过材料审阅、路演答辩的方式圆满完成,共评选出金奖组织1个、银奖组织3个、铜奖组织6个。

审核:张健

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页