您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

【学习贯彻十九届五中全会精神】干部师生谈体会(二)

供稿单位:      发布时间:2020-11-19     浏览次数:

电力工程系 屈朝霞

刚刚闭幕的党的十九届五中全会,是在我国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。其中强调了“我国要建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。”为我国社会文明建设提供了发展思路,也为我国高等教育的长远发展指明了具体目标。

我国社会发展进入了加快推进现代化的新阶段,在两个百年交汇的重大历史时刻,我们要清醒认识到国际力量对比变化、全球化与逆全球化矛盾、国际治理体系变化等诸多新形势带来的新挑战,增强政治定力,聚焦自己工作领域新目标,开拓工作新思路,引领事业新发展。

作为新时代的高校教育工作者,我们要比以往更加清醒地认识到当前党和国家事业发展对于高等教育的迫切要求,对于高校人才的殷切期望;我们要立足我国教育事业发展的时代性、前沿性要求,认真谋划院系长期发展战略;我们要更加旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,坚持以党的建设为引领、以立德树人为根本、以质量攻坚为动力,高效推进院系在“双一流”建设的道路上稳步快速发展,为建设高水平大学和实现“两个一百年”奋斗目标续写新篇章。

计算机系 王迎新

十九届五中全会会议公报中提到的“社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力”,对于计算机系做好突发应急能力演练有重大实践指导意义。

计算机系办公驻地的特点,决定了安全文化建设的特殊性。驻地距离学校大门直线距离30米,距外墙仅不足15米,特殊的地理位置,凸显应对突发公共事件能力训练的极端重要性。从2018年起,计算机系决定在每年11月9日之前,开展一次师生消防疏散演练活动。所有在驻地内的师生,尤其是刚刚入驻研究生论文用房工位的学生,必须严格进行训练。要从防范意识和知识上进行储备,形成自然下意识的逃生能力习惯和对驻地环境的熟悉掌握,才能够真正的实现训练目的。烟雾弹仿真、密室逃生、消防设备识别、消防报警、消火栓使用、灭火器使用等,逐年增加训练科目,让活动越来越接近实战效果。经过三年开展活动,消防疏散演练已经成为计算机系师生普遍接受的文化载体。长期坚持下去,防患于未然,“精兵是练出来的!”

系统性总结提升,在发展过程中逐渐规范,不断根据广大师生的满意度要求进行内容和形式的创新,要求全员克服麻痹侥幸思想,彻底做好消防安全工作,人人以守住工位、工作用房的安全为荣。形成长期坚持不懈的常态工作。把好的做法固定下来,并不断提升水平,形成计算机系卓越的安全文化。

环境科学与工程系 付东

党的十九届五中全会具有全局性、历史性意义,习近平总书记的重要讲话,科学回答了关系党和国家事业发展的许多重大理论和实践问题,为经济社会发展工作提供了根本遵循和行动指南。

教育是“国之大计、党之大计”。高校担当着培养民族复兴大任的时代新人的重任,作为高校教师和院系负责人,要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前最重要的任务。只有全面学、系统学、深入学,才能切实领会、坚持、运用。“十四五”是我国全面进入建设小康社会的关键期,也是我国低碳发展的攻坚期。巩固污染防治攻坚战成果、推动生态环境质量持续改善、协同控制温室气体排放、积极应对气候变化等目标,都对环境保护提出了更高的要求,也为环境科学与工程系的人才培养提供了机遇。今后要结合环境科学与工程系的工作实际,对标“十四五”规划,深入开展调研,研究提出贯彻落实的思路举措。牢记习近平总书记在十九届五中全会和全国教育大会上的重要讲话精神,努力把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来。切实履职尽责担当,坚持立德树人,充分发挥院系的育人职能。从科学研究、学科建设、队伍建设、教学和人才培养、党建思政和院系文化建设等几方面着手,带动环境科学与工程系整体水平的提高,建成全国一流的能源环境学科,努力打造能源环境领域科学研究和高端人才的培养基地,为党育人、为国育才。

数理系 江卫春

十九届五中全会高瞻远瞩,承前启后,继往开来,全面总结了“十三五”的伟大成就,规划了“十四五”的宏伟蓝图,谋划了二〇三五的远景目标,为党和国家事业发展制定了指导方针、目标任务、战略举措。特别是习近平总书记的重要讲话,为我们指明了方向,是我们学习、宣传、贯彻和落实十九届五中全会精神的根本遵循。

作为一名基层党员干部,备受鼓舞,倍加自信,在院系工作中要做到:一是提高政治站位,深化思想认识。院系党组织要按照党中央精神和学校党委统一部署,切实发挥党建引领作用,迅速欣起学习热潮。党员领导干部要发挥好“头雁效应”,先学深学,紧密结合自身分管工作,吃透全会精神,将学习成果转化为谋划发展的正确思路和推动工作的有效举措,切实将党员干部职工的思想和行动统一到全会精神上来,用扎实的工作将全会要求落实落细,抓出实效。二是聚焦使命担当,谋划长远发展。要科学分析院系所面临的机遇和挑战,把贯彻落实全会精神和院系“十四五”规划编制工作结合起来,科学确定院系的目标任务,重大举措,找准短板,解决好发展中面临的主要矛盾和关键问题,推动院系长远发展,将全会精神落地见效。三是夯实基层党建,强化组织保障。落实全面从严治党的各项要求,加强党的政治建设,有效融合党建和业务工作,强化党员干部的规矩意识、红线意识,进一步推进作风建设,提升基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,为院系“十四五”期间的高质量发展提供坚强的政治、组织和思想保障。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页