您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校召开规章制度建设推进会

作者:曹文慧/文 种一川/图     供稿单位:发展规划处      发布时间:2021-04-23     浏览次数:

4月23日,学校召开规章制度建设推进会。校长杨勇平出席会议并就规章制度建设工作作出指示。会议由副校长檀勤良主持。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时召开。

会上,发展规划处、法治办公室负责人介绍了学校规章制度“废改立”进展情况和2021年规章制度建设的具体工作。会议阐释了学校目前规章制度建设存在的问题、《华北电力大学规章制度管理办法》修订思路、下一步的建设路径等问题等。针对部分领域存在制度短板及规章制度层级不够清晰等问题,会议明确了规章制度分级管理思路,提出要通过“自下而上”与“自上而下”方式对现行规章制度开展进一步自查,力促一级制度不缺位、二级制度不少块,三级制度不冗余,确保结构完备、层次清晰、动态更新的现代大学制度体系早日形成。

1a32e705bd0c438fae6fcdc8744e1b71.jpg

杨勇平在讲话中指出,规章制度是学校推进治理体系和治理能力现代化的重要举措和有力抓手,经过近年来的不懈努力,我校现行的规章制度总体上较为完整,涵盖学校工作的方方面面,在改革发展中发挥了重要作用。但也存在建设进展较为缓慢,一些职能部门领导对规章制度重视不够、思考不足,制度文本水平不够高等问题。他要求各管理服务部门特别是部门主要领导要站位于高水平研究型大学办学目标、推进学校“双一流”建设、促进学校高质量发展的战略高度,深刻认识规章制度的基础性和全局性作用,系统把握制度建设、大学治理和智慧校园建设三者之间相互作用关系,从长远角度出发,高度重视规章制度建设。要立足制度分级要求,进一步理清思路,在现有规章制度“废改立”清单的基础上,尽快梳理出本部门负责领域的一级制度、二级制度、三级制度清单。要按照待新建和将修订规章制度工作进程表,主动加强与法治工作部门的沟通联络,明确联络员工作机制,结合教育部新进发布的《高等学校法治工作测评指标》,进一步加速工作进程,确保本轮规章制度“废改立”工作在2021年底前如期完成,为完善学校治理体系、不断提升治理能力做出应有贡献,推动学校高质量发展持续迈上新台阶。

檀勤良主持会议时进一步重申了规章制度建设的重要性,就相关工作落实提出了具体要求。

相关管理服务部门主要负责人参加会议。

审核:郭炜煜

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页