您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校教师在第三届北京市大中小幼教师同台讲述我(我们)的育人故事集中展示活动中获一等奖

作者:党委教师工作部     供稿单位:      发布时间:2021-09-07     浏览次数:

近日,“为党育人、为国育才——第三届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事展示交流活动”落下帷幕。本届活动作为2021年北京市庆祝第37个教师节的重要活动之一,收集了160余个优秀故事案例。有26位优秀教师进行了前期交流展示,活动当天,其中的12位教师代表在舞台上分享了他们的故事。我校马克思主义学院周作芳老师讲述了育人故事并获“市级专业讲述一等奖”。

在建党100周年的重要历史时刻,为激发广大教师践行“为党育人、为国育才”的初心和使命,从今年4月初开始,北京市委教育工委、市教委在全市高校和各区启动了第三届大中小幼教师同台讲述我(我们)的育人故事活动。

我校结合学校庆祝中国共产党成立 100 周年和党史学习教育认真组织,在党员干部讲述“同心铸梦”担当故事、教师讲述“匠心筑梦”育人故事、辅导员讲述“青春追梦”使命故事等工作中突出“学党史、担使命,为党育人,为国育才”的鲜明主题,选出18个优秀讲述案例走上“明德大讲堂”,面向百余名师生讲述他(他们)的育人故事。

马克思主义学院周作芳老师代表学校在北京市的讲述舞台上分享了题为《一份热爱、一种坚守》的精彩故事,他的真情讲述、坚定信仰和深厚情怀打动了专家评委和教师同仁,展示了华电教师的育人风采!

本次赛事所取得的成绩充分展现了我校教师扎实的专业功底和优良的精神风貌。今后,学校将继续着力搭建育人平台,积极打造育人项目,努力建设高素质专业化创新型教师队伍。


附:周作芳老师的育人故事

一份热爱 一种坚守

华北电力大学马克思主义学院周作芳

各位老师、同学们,大家好!

我是华北电力大学马克思主义学院的教师,讲授思想政治理论课已经有24年。24年来我最大的快乐就是上课,最大的收获就是学生。

我喜欢马克思主义,在无形中也将这种喜爱传递给了学生;我信仰马克思主义,虔诚而执着、至爱而深厚。一门课使不少同学,由开始的排斥变成了喜爱,有些同学由怀疑马克思主义变为信仰马克思主义。同学在课程总结中写道:“我们可能有很多途径去不断地获取新的知识,但只有在老师的课堂上才可以感受到一种信仰的力量”。我想,这位同学感受到了思政课灵魂深处的力量,也道出了我们思政课教师不可替代的最高价值。

一次偶然的机会,我发现一位同学把我两次专题授课的实况录下来,发布到了B 站上,播放量已达400多次。同学出于善意的分享发把课程发在网上,这件事倒是启发了我:与其被动安排,不如主动出击。于是,已经奔五的我从头学起,注册了B 站账号:华北电力大学周作芳;建党100周年之际,我将《中国共产党为什么“能”》、《马克思主义为什么“行”》等专题发布到B站,播放量达近千次。

入驻B站,意味着无限延展了自己的课堂,也意味着无限延长了自己的工作时间。可你越是深入接触学生,就越会发现他们的问题与期待。在与学生的交流过程中,不少同学希望我能给他们讲讲考研政治。于是我在B站浏览了一些考研政治辅导课,发现有些辅导课播放量达几十万次。但是,这些辅导课却是鱼龙混杂,有的以猜题为噱头吸引学生,有的讲解不严谨、不准确。为了利润最大化,班型花样还层出不穷,唯独缺少的则是思政课的灵魂:马克思主义信仰!而诸如猜题、套路等所灌输的价值观恰恰与我们思政课课堂教学所倡导的价值观背道而驰!考研政治辅导异化了!根源在于机构的辅导是资本支配的,资本的逻辑与思想政治教育逻辑是不兼容的!

我看在眼里,痛在心上。我深深感到,考研政治辅导是一块重要阵地,我们有责任将思政教学延伸到这块阵地,守土有责、守土尽责,于是我萌生了举办公益考研政治辅导班的想法。经过一段时间的精心组织和认真准备,从6月1日开始,每天晚上9:00-11:00为华电学生线上义务主讲考研政治辅导课,一个多月时间完成了《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课的复习,占考研政治内容的50%,并把近70学时的授课视频发布在B站,方便学生回看。

公益是我的辅导课与考研机构形式上的不同。我想让更多的学生,少一点考研的牵绊,多一份前行的力量。公益辅导,我要一直做下去。今年讲了两门课,明年我将通讲五门课,覆盖考研政治所有范围。

信仰是我的辅导课与考研机构内容上的不同。我的课渗透着马克思主义信仰和中国特色社会主义信念的灵魂,这是培训机构辅导课不多见甚至是没有的。比如,我在讲“一国两制”这个考点时指出:“一国两制”这个考点的关键就是要把握好“一国”与“两制”的逻辑关系,香港选举制度改革就是要堵上香港选举制度的漏洞,美国等西方国家休想在中国的土地上从事颠覆、分裂中国的活动!休想!这触发了同学们的爱国情怀!同学课后写道:“与校外辅导班机械地串讲考点不同,老师的辅导将我们带到了某个历史节点和历史情境之中,感悟这些理念理论和众多伟人的智慧,可以说这是我在大学期间的一场思想洗礼”。

迄今为止,有近千人次学习了我的辅导课程,同学们普遍反映我的课程帮他们建构了整体性的概念体系,极大提高了复习效率和分析能力。我很高兴我为考研政治辅导回归正轨——实现思想教育和应试教育的统一做了有益的尝试!

孔子讲,择天下英才而教之,是为乐也!

为党育人、为国育才,是为乐也!

谢谢大家!

审核:张新娟

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页