您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

保定校区召开河北省绿色高效电工新材料与设备重点实验室(筹)学术委员会会议

作者:张佳宁     供稿单位:科学技术处      发布时间:2022-11-29     浏览次数:

本网讯:11月25日,河北省绿色高效电工新材料与设备重点实验室(筹)在保定以线下线上相结合的方式召开了2022年学术委员会第一次会议。重点实验室学术委员会主任委员陈维江院士及其他全体委员,保定市科学技术局科技平台与基础研究处处长张洪义,学校党委常委、副校长律方成,电力工程系主任刘云鹏、副主任赵小军,科学技术处处长刘志坚、副处长曲伟,以及实验室研究骨干人员出席了会议。会议由刘志坚和陈维江院士共同主持。

1769d457a70849a397f98c74c2ee31dc.png

会上,律方成对各位参会专家表示欢迎,并宣读了对9位学术委员会委员的聘任文件。律方成指出,当前“绿色低碳”和“节能高效”已成为新的时代发展主题,“河北省绿色高效电工新材料与设备重点实验室”围绕我国“碳达峰、碳中和”能源发展战略和河北省《关于建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》,面向国家和河北省能源行业重大需求,聚焦新型电工材料基础研究与性能调控、高效能电机系统设计与控制、电网环保理论与关键技术三个方面的基础理论与工程应用研究,瞄准解决国家和河北省能源电力领域绿色发展的共性基础问题和关键技术问题,为河北省乃至京津冀地区实现“30·60”双碳目标提供有力保障。同时,他希望学术委员会对实验室建设期工作、未来规划和发展提出宝贵建议。

99f46bb13dec426b9f304a083cf1fbd5.png

学术委员会听取了重点实验室主任刘云鹏教授关于实验室基本情况和2022-2023年度工作计划的汇报,赵小军教授、刘贺晨副教授分别做了关于“基于电工材料精确表征与多场耦合仿真的电力变压器关键技术”和“新型复合绝缘材料及其在电工装备中的应用”的学术报告。

与会委员对实验室的发展进行了充分讨论。学术委员认为,实验室选定的“新型电工材料基础研究与性能调控”“高效能电机系统设计与控制”“电网环保理论与关键技术”三个研究方向设置合理,2022-2023年度工作计划可行,学术团队结构合理,管理机制完善,在电气工程和材料科学的交叉学科领域工作基础良好。

接下来,科学技术处将继续给实验室提供有力的支持,保障其健康有序发展。重点实验室也将努力提升协同创新力,强化学科交叉特色,进一步营造氛围、整合资源,力争建设成为高水平的科学研究基地、人才培养基地和学术交流中心。

初审:张佳宁

复审:施爱德

审核:曲伟 赵小军

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页