您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校与中国电力企业联合会、中国国际工程咨询协会签署战略合作协议

作者:对外联络与合作部     供稿单位:对外联络与合作部      发布时间:2019-10-21     浏览次数:

为助力“一带一路”建设,进一步加强对我国电力企业开展国际产能合作的指导和服务,推动电力行业国际产能合作高质量发展,10月18日,《电力行业国际产能合作指引》在北京发布。我校与中国电力企业联合会、中国国际工程咨询协会在发布会上签署战略合作协议。中国电力企业联合会常务副理事长、中国电力国际产能合作企业联盟会长杨昆,我校党委书记周坚、副校长郝英杰,国家发展改革委外资司副司长郑持平,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,中国国际工程咨询协会会长王淑敏,中国电力企业联合会国际部主任、中国电力国际产能合作企业联盟常务副会长尤京等领导出席发布会。

11f63fba41984712a8fc08770acd2b3e.jpg

郝英杰、尤京和王淑敏代表三方共同签署战略合作协议。

656b3c8aa384453fbac164ebc8611126.jpg

杨昆在致辞中表示,近年来我国电力行业坚持互利共赢,加大国际合作力度,成为“一带一路”合作中最活跃的领域之一。他对我国电力企业进一步开展国际产能合作提出了五点建议,一是海外协同发展、上下游团结协作;二是加强合规能力建设,防范海外经营风险;三是开展第三方合作,实现开放共赢;四是坚持创新驱动,推动绿色发展;五是履行社会责任,树立品牌形象。

0a70cb2d85254c36b63280b2f980c72b.jpg

周坚在致辞中指出,华北电力大学始终是我国能源科技创新和创新人才培养的重要参与者、见证者和推动者,也是“一带一路”重大倡议的积极参与者和坚定践行者。华北电力大学愿以更加开放的姿态、更加包容的心态、更加创新的机制,与政产学研用各方加强精诚合作,携手打造国际能源人才培养和“一带一路”能源智库高地,共同研究全球电力产业发展、国别政策,规划企业项目合作,提出战略性、前瞻性和政策性建议,共同推动电力企业“走出去”走深走实,共同推动“一带一路”高质量建设。

王淑敏在致辞中表示,中国国际工程咨询协会将充分发挥协会平台优势以及联络国别经济商务参赞优势,更好服务国家开放发展战略、更精准地帮助企业充分利用国内、国外两个市场和两大资源加快高质量发展,以“汇聚参赞才智,发挥桥梁作用,服务国家战略,助力企业发展”为宗旨,为能源电力企业“走出去”和“一带一路”能源合作出谋划策,提升中国能源行业国际影响力。

根据战略合作协议,三方将秉持“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,以华电“一带一路”能源学院、中国电力国际产能合作企业联盟、中国国际工程咨询协会国别咨询委员会为依托,加强在人才培养、科学研究、战略智库、国际交流等领域的协同创新和全面合作,建构长期稳定的全面战略合作伙伴关系,服务于国家“一带一路”倡议,助力能源电力行业走出去。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页