您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

“中国高校人工智能人才国际培养计划” 2021高校学生人工智能训练营(华北电力大学)开营

供稿单位:控制与计算机工程学院      发布时间:2021-08-17     浏览次数:

8月16日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”2021高校学生人工智能训练营(华北电力大学)以线上形式正式开营。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、华北电力大学副校长王增平、百度智能云战略行业解决方案与业务扩展总经理常城出席开营仪式。

58f910fe4d40468980e66e4383d1bd0e.jpeg

杜柯伟在代表项目主办方致辞中指出,十四五期间把握全球人工智能发展态势,解决“卡脖子”的核心技术,培养一批人工智能的拔尖人才,是中国教育的重要使命。党和国家高度重视人工智能领域的发展与动态,未来几年将加大人工智能领域的教育投入,培养符合产业需求的高端人才。杜柯伟针对本次训练营提出四点要求,一要提高政治站位,深化人工智能领域的国际合作,为实现中华民族伟大复兴和推动人类命运共同体做出自己的贡献;二要坚定理想信念,共筑强国之路,积极参与人工智能全球研发和治理;三要加强人文交流,深化人文交流理念,做中外文化交流的践行者和引领者;四要珍惜学习机会,力求学有所获,学以致用。

王增平代表项目承办方对训练营顺利开营表示热烈祝贺。他指出,在新一轮产业变革背景下,人工智能作为核心驱动力已上升到国家战略层面,在能源电力领域,人工智能的应用也已成为技术热点和发展趋势,华北电力大学将抢抓机遇、坚定不移地推进人工智能相关学科和专业的高质量建设。本次训练营在疫情中通过线上方式开营,作为承办方,华北电力大学将精心谋划、缜密组织、全力保障,与百度云智学院一起为所有入营学生创造良好的实训环境,提供精彩的教学内容,同时希望广大学子在训练营中学习进步、满载而归。

常城代表项目支持方表示,百度云智学院、教育部中外人文交流中心、华北电力大学携手举办高校学生人工智能训练营,旨在推动人工智能人才的培养、发展和落地,让前沿技术突破实现在各领域的应用,催生新的业态和新的发展模式,是我国人工智能发展的重要方向。百度将与多方紧密合作,从资源供给、人才培训和实践认证等全方位打造人工智能人才培养生态闭环,更好的帮助人才成长。他希望通过此次学习,入营学生能够对人工智能有更深入的了解,为技术的落地贡献自己的一份力量。

开营仪式后,清华大学孙富春教授作“人工智能概览”主题讲座,百度智能云行业解决方案专家韩涛作“人工智能技术发展现状及应用”主题讲座,中科院自动化所赵冬斌教授作“深度强化学习的发展现状和趋势”的主题报告,国网大数据技术支持中心技术总监王路涛博士作题为“人工智能及其在能源电力行业中的应用”的讲座。

本次训练营由教育部中外人文交流中心主办,华北电力大学承办,百度云智学院支持,在往届训练营成功举办的基础上,经过前期宣传、报名、选拔和周密筹备,录取了来自滑铁卢大学、南洋理工大学、清华大学、浙江大学、西安交通大学、中国科学院大学等100所国内外高校的300名在校学生参加训练营。受新冠疫情影响,训练营将通过网络开展理论与实训教学,全体营员将在未来一周的学习中充分体验人工智能的活力与魅力,开启人工智能世界绚丽多彩的大门。

近年来,我校高度关注人工智能的发展动态、积极谋划学科发展,依托控制与计算机工程学院,先后备案建设了“人工智能”、“智能科学与技术”、“机器人工程”等本科专业,开设了“人工智能”交叉学科博士/硕士点,形成了较为完整的人工智能学科体系。为进一步响应国家人工智能发展战略,2019年11月,我校成立了“人工智能学院”,主动应对能源电力行业人工智能应用需求,着力构建复合型、创新型人工智能多层次人才培养体系,不断推进人工智能方向的科学研究和人才培养向更高水平迈进致力于人工智能与能源电力相融合的科技创新。

审核:吕游、耿烨

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页