您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

【学习贯彻十九届五中全会精神】干部师生谈体会(一)

供稿单位:      发布时间:2020-11-19     浏览次数:

党政办公室 陈溪

党的十九届五中全会将“坚持系统观念”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一,指明了提高社会主义现代化事业组织管理水平的方向。

我国的“两弹一星”、北斗卫星导航系统、“神舟”系列飞船等重大工程就是坚持系统观念、运用系统方法的成功案例。实践表明,系统观念、系统方法是组织管理重大工程、重大事业不可或缺的方式方法。

深入理解“坚持系统观念”,对学校建设高水平研究型大学具有重要指导意义。习近平总书记指出:“进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。”面对建设高水平研究型大学复杂艰巨的任务,我们需要更加自觉地运用系统科学的方法分析和解决问题。党政办公室要充分发挥沟通协调和参谋助手的作用,为学校发展大局服务。一是加强调查研究和前瞻性思考,充分利用大数据等现代信息技术,研究学校发展中面临的问题和挑战,不断优化管理服务方式。二是牢固树立大局意识,自觉从学校发展大局看问题,善于把本部门的工作放到大局中进行思考和定位,把学校党委的决策部署同本部门的实际有机结合,做到坚持全校一盘棋,正确认识大局,自觉服从大局,才能使学校的投入产出效益最优。三是加强工作整体性推进。统筹兼顾、多措并举,全方位、全过程协调推进,确保学校决策部署贯彻落实到位。

党委巡察办办公室 蒲沿洲

《建议》在“加强党中央集中统一领导”部分明确提出“完善党和国家监督体系,加强政治监督,强化对公权力运行的制约和监督”,这与《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中关于“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”一脉相承,表明了党的理论和决策部署的连贯性、延续性、长期性,体现了党中央对党和国家监督体系规律的深化认识和把握。

党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。巡视巡察作为贯通党内监督的纽带,具有战略性、全局性作用,必须随着全面深化改革向纵深推进,必须上下统筹、联动推进。围绕构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,着力加强党对监督体系建设的统一领导,牢牢掌握主导权;着力消除对公权力行使的监督空白和盲区,把所有党员干部及所有行使公权力的公职人员置于党组织和人民群众监督之下;着力健全协作配合机制,形成配置科学、权责协同、运行高效的监督网。通过推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力,为实现第十四个五年规划和二〇三五年远景目标提供坚强保障。

学科建设处 李惊涛

《建议》的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益,是我国社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的重要体现。

近日,校领导带队分别赴东南大学、河海大学调研“十四五”规划编制、“双一流”建设等工作。两校的一些有效做法和先进经验值得学习借鉴,结合我校实际,提出如下设想和建议:

一、科学制定鲜明有力的学科发展目标。深入分析学科基础数据和发展态势,对学校面向未来更为长远的学科发展目标,建议以言简意赅的措辞进行描述。如东南大学的“一十百”战略,河海大学的“三个五”总目标等,都为我们提供了很好的参考。

二、深入推进新一轮学科建设行动计划。深化实施一流学科筑峰计划,聚焦高峰学科,重点支持能上水平、能出成果、“能得分”的大项目。全面开展学科水平提升计划。强化高原学科建设,打造特色优势,整合资源,冲击A类学科。加强通用工程类和文理基础类学科的建设,设立“学科水平提升专项”,实现对能源电力与工程学科的有效支撑。着力推进学科交叉融合策略,实施“交叉学科建设和学科交叉融合专项”,加强交叉学科博士点建设工作。加快构建高水平学科发展体系。充分论证氢能、安全科学、化学等若干新学科和新专业,筹建理学院,初步建成“氢能”学科链条,建成学科交叉、优势突出、特色鲜明的世界一流“能源电力科学与工程”学科体系。

电气与电子工程学院 卜春梅

全会中关于高等教育发展的重要论述对学院加强党的建设、引领事业发展具有重要指导意义。电气与电子工程学院党委将进一步加强顶层设计、做好统筹谋划、突出重点指导,以高质量的党建引领事业高质量的发展。

以五种举措加强党的领导。常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想;持续性开展“质量党建”,落实“责任清单”,确保从严治党向纵深发展;多举措抓好干部队伍建设;“进行时”抓好整改、推进落实,巩固好、发展好主题教育阶段性成果;贯通式推进学院思政工作体系的构建与完善。

从三个层面推进人才培养。在思想引领上“润物无声”,开展党员先锋、团学骨干示范培育计划,开展系列宣讲活动。在教育教学上“培土固根”,在课堂教学中夯实专业基础,在科学研究中培养创新思维,营造“勤学善学,志在卓越”的优良学风。在道德养成上“精准滴灌”,宣传表彰社会实践、志愿服务先进榜样,推进二级校友会建设,在学生内心根植奉献社会、回报母校的感恩之心。

将压实责任、求实效贯穿始终。坚持把党建工作和事业发展同谋划、同部署、同落实,探索出实用管用的制度办法和工作措施。明确教师教书育人职责,推进课程思政和教学模式改革。落实好周坚书记在全体辅导员工作座谈交流会上的讲话精神,坚定政治方向、增强职业素养、永葆工作热情、做好学生思政。发挥好“双带头人”作用,以支部书记“培育+考核”、工作室“示范+推广”模式,推动党建与业务工作双促进、双提高。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页