您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举办主题教育校领导专题读书班

作者:孙翠亭/文 种一川/图     供稿单位:      发布时间:2019-09-27     浏览次数:

为扎扎实实读原著、学原文、悟原理, 9月25日至27日,我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导专题读书班。校领导、党委常委先学一步、学深一层,在充分自学的基础上,围绕“坚守立德树人初心,办好社会主义大学”“强化基层党组织建设,深化全面从严治党”“对标‘四个服务’,加快高水平研究型大学建设”三个专题开展集中研讨学习。通过学习,读书班全体成员进一步提高了对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认识和政治站位。专题读书班由校党委书记周坚主持。


25cb55dfbb444005b85b46ac66603ef5.png

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰、副组长范迅以及指导组其他同志参加了9月25日上午的校领导专题读书班集中研讨。9月25日下午,指导组分别参加了学院党委负责人座谈会、两个学院党委理论中心组集中研学和两个党支部主题党日等活动。

464abd3097ea4b198a9ce705b42da048.png

校党委书记周坚围绕“坚守立德树人初心,办好社会主义大学”主题从三个方面分享了自己的学习体会。一是学思想精髓,明行动指南。她认为,习近平总书记关于高等教育的重要论述为新时代高等教育改革发展提供了根本遵循,成为办好中国特色社会主义大学的重要保障和行动指南,并以“八个更加明确”归纳出思想精髓。她认为,对习近平总书记的系列重要论述要真正学懂弄通做实,让“八个更加明确”的思想精髓内化于心、外化于行。二是抓根本任务,守育人初心。她认为,坚持立德树人,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,是办好中国特色社会主义大学的本质要求,是办学治校的逻辑初衷,也是我们必须恪守的使命和担当。抓立德树人根本任务,坚守育人初心,就是要进一步牢固确立人才培养中心地位,就是要坚持“育人”与“育才”的有机统一,就是要大力加强高素质教师队伍建设。三是强政治建设,建高教强国。办好社会主义大学,助力高教强国建设,要做到五个“进一步”,即进一步坚定政治信仰,把牢正确的办学方向;进一步提高政治站位,强化党对学校工作的全面领导;进一步增强政治能力,强化基层组织夯实党建根基;进一步强化政治担当,坚持走高质量内涵式发展道路,推动学校不断提升办学水平和服务能力;进一步树牢党的宗旨意识,切实担负起高校办学的主体责任。

校长杨勇平围绕“对标‘四个服务’,加快高水平研究型大学建设”主题进行分享。他认为,“四个服务”是习近平总书记关于教育重要论述的重要内容,是党的教育方针的创新发展,是我国高校新时代的重要使命,为推进高等教育强国战略,建设中国特色世界一流大学指引了前进方向、提供了根本遵循。他从充分认识“四个服务”的时代内涵、根本要求,如何建设特色鲜明高水平研究型大学这两个方面谈了学习体会。他认为,为人民服务就是要办好人民满意的教育,为中国共产党治国理政服务就是要落实好立德树人根本任务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务就是要坚持好社会主义办学方向,为改革开放和社会主义现代化建设服务就是要建设好世界一流大学。践行“四个服务”,建设特色鲜明高水平研究大学,需要全面构建包括学科发展体系、人才培养体系、科技创新体系、大学治理体系、条件保障体系在内的高水平办学体系,需要全力实施学科交叉融合、人才培育引进、校企校地合作等关键性发展战略,需要以全面深化改革为根本动力,确保各项改革措施落地生效。

党委副书记何华围绕“坚守立德树人初心,办好社会主义大学”主题,分享了自己对“中国特色社会主义大学的特征、怎么办中国特色社会主义大学”的思考。他认为,中国特色社会主义大学要坚持党的领导,肩负学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观、“四个服务”的使命。要落实立德树人的根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”。办学过程中应不断强化中国特色社会主义大学的特征,批判式引进国外大学发展模式,并在推动大学发展模式本土化的基础上推进国际化。要立足中国国情,建立中国特色大学评价机制和中国特色现代大学制度。

副校长李双辰围绕“坚守立德树人初心,办好社会主义大学”主题发言。他从基本前提、根本要求、有力支撑、内生动力、表现形态等五个方面分享个人的学习体会。他认为,“坚守立德树人初心,办好社会主义大学”的基本前提是坚持党的全面领导,不断完善大学的领导体制和治理体系;根本要求是坚持强化理论武装,不断提高政治站位;有力支撑是坚持人才强校,建设一支高素质的教师队伍;内生动力是坚持深化综合改革,持续释放发展活力;表现形态是推动内涵发展,丰富多种教育因素。

副校长郝英杰围绕“强化基层党组织建设,深化全面从严治党”主题发言。他认为,忠诚担当是对共产党员的核心要求,学习贯彻党章是做合格党员的第一位要求,对党忠诚是党员的根本政治担当。切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,要把准基层党组织的定位,发挥基层党组织应有的作用,明确教师党支部建设的要求,加强对党支部的指导和支持。党委要承担管党治党主体责任,包括进一步明晰高校党委的领导地位,全面强化高校党委的领导作用,明确界定院(系)党组织的职责,充分发挥院(系)党组织的承上启下作用。

副校长孙忠权围绕“对标‘四个服务’,加快高水平研究型大学建设”主题,结合分管工作谈了自己的学习体会。他认为,落实“四个服务”,就要求我们结合中国特色社会主义高等教育发展实际,在正确分析形势、妥善应对挑战的同时,不断推进思想政治工作的实践创新。他以构建纵横结合、五育并举的学生思政教育体系,探索协同联动、相互配合的三全育人工作格局为例,分享了学校以“四个服务”为指引,在思想政治工作方面的有益探索。

党委副书记郭孝锋围绕“坚守立德树人初心,办好社会主义大学”主题,结合学校办学特色,从文化育人的角度谈了自己的学习体会。他认为,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,要增强广大师生对校园文化的参与度和自豪感。要从四个方面做好文化育人工作,即凝炼华电文化,讲好华电故事;将大学文化与社会主义核心价值观、优秀传统文化融合起来;突出以师生为重,办一所负责任大学的办学理念;增强大学文化的号召力和影响力,坚持问题导向,真正做到让改革措施惠及全体师生。

副校长律方成围绕“对标‘四个服务’,加快高水平研究型大学建设”主题发言。他认为,“四个服务”体现了我们党的宗旨,要求高校切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重任,担负起为党育人、为国育才的重大使命。建设特色鲜明的高水平研究型大学作为我校的办学目标,是落实“四个服务”的高度体现。“高水平”“研究型”需要我们成为科技创新的动力源、技术创新的引领者;需要我们培养出高层次的研究型人才,产出高水平研究成果。实现建设特色鲜明的高水平研究型大学的目标任重而道远,需要全体师生坚持不懈地共同努力奋斗。

党委常委张天兴围绕“强化基层组织建设,深化全面从严治党”主题发言,并立足基层党组织建设分享了自己的四点体会。一是对标对表,基层党组织建设要不折不扣落实中央地方党委以及教育部党组等上级部门的制度规定,严格按照学校要求开展工作;二是问诊把脉,认真查找、深刻分析基层党组织存在的问题和不足;三是开方抓药,经过认真研究提出解决问题的办法并抓紧落实;四是复查体检,通过专项督导等方式再次检视问题,不断提高基层党组织建设质量。

副校长王增平列席读书班,并围绕“坚守立德树人初心,办好社会主义大学”主题谈了自己的学习心得。他认为,办中国特色社会主义大学要立足中国国情,回归教育之本,坚持“四个服务”,落实好立德树人的根本任务。要做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,教师要担负起传道授业解惑的责任,做到以人才培养为核心和根本,以学生为中心,尽量满足学生多元化需求,真正做到因材施教。要全心全意为师生服务,为师生创造良好的学习工作环境。

按照学校工作部署,各二级党委相继开展主题教育学习研讨活动,通过集中研讨、实践学习、辅导报告等形式,切实增强学习的针对性和实效性,以坚定的信心、昂扬的斗志、有力的行动推进全校主题教育高质量高标准开展。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页