您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

【深度报道】逐光而行——媒体眼中的华电2021

作者:朱慧花     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2022-01-06     浏览次数:

时光煮雨,岁月缝花。凡是过往,皆为序章。

这一年,学校党史学习教育扎实推进,“十四五”发展蓝图全面擘画,向着特色鲜明高水平研究型大学的目标坚定前行。在伟大的时代潮流中,华电人用汗水和坚守,诠释责任、拼搏与理想,书写小我融入大我的动人篇章。

今天的新闻就是明天的历史。记录华电新闻,就是在书写华电历史。这一年,我们围绕中心、服务大局,聚焦师生,关注一线,重塑校园传播力,讲述华电好故事,在镜头和笔墨中见人、见事、见思想、见精神、见行动。

传递华电声音

庆祝中国共产党成立100周年大会振奋人心,党的十九届六中全会宣告“坚持中国道路”铿锵有力,党史学习教育贯穿全年……华电人用学习深化认识,用实践检验学习,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

2c69053f716a40b8a8ece9a1f7080388.jpg

99.jpg

4adb6e0974994b74ac0163605323c896.jpg

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话引发知识界热烈反响,校党委书记周坚在光明日报上表示“要将习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,勇担科技自立自强使命,着力攻克能源电力行业‘卡脖子’关键核心技术,推动能源电力转型升级,助力生态文明建设,为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献。”并在人民日报刊发《运用思政课讲好伟大建党精神》《推进马克思主义学院高质量发展》两篇署名文章,畅谈学习体会。

习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话在教育系统引发热烈反响,校长杨勇平在中国教育报上表示“学校将从党的百年伟大征程中汲取奋进力量,将自身发展与国家战略无缝对接,加强学校科技总体谋划,提升服务国家战略能力,构建优良创新生态,激发科研人员活力。”并在中国高等教育刊发署名文章《以科学评价赋能行业特色型大学高质量发展》,为高等教育发展出谋划策。

青年教师徐超认真学习党的十九届六中全会精神,在人民日报上表示“我将全力投入新一代能源电力关键技术集成攻关大平台建设,把个人发展融入实现高水平科技自立自强的火热实践中。”2018级学生希尔扎提·依不拉依木在教育部微信公众号“微言教育”上表示,“作为少数民族党员,作为在党的各项援疆政策下、党的培育下长大的青年,我要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚决拥护党的领导,维护民族团结,为家乡和社会的建设贡献自己的一份力量!”

c1b860b28c7a4526a36efa244fbdd68a.jpg

346736b3e72840b18ef187e378c606aa.jpg

全年百余名师生校友通过新华社、中央电视台、人民日报等主流媒体强劲发声,表达华电人坚定不移听党话、跟党走的决心和奋进正当时、建功新时代的行动方向。校内各级各类媒体平台也紧密围绕党和国家的重大事件和学校中心工作,开展了十余次专题报道策划,依托校园新媒体矩阵,举旗帜、育新人、谋发展、聚人心。

d4864a48ea1c42059108b6b4b3f2f885.jpg

讲述华电故事

宏阔的时代画卷中,直抵人心的是真实的故事。主角永远是好故事的核心,华电从不缺少动人的主角。这一年,从资深学者到青年教师,从学术“大咖”到一线员工,我们使出洪荒之力,让他们的故事好读又好看。

“同学们要胸怀天下、心系祖国、责任担当、全面发展,主动担当起能源转型时代的历史重任,主动迎接能源革命新时代带来的机遇与挑战。”人民网发布了中国工程院院士刘吉臻讲授开学第一课的原声视频。不管是专业领域的真知灼见,还是教书育人的永葆初心,人民网赞誉“一堂课二十年”,刘吉臻院士让学生读懂“热爱”。新华社刊发相关报道,阅读量达76万+。现代教育报整版报道“二十年精心打造一堂课”,记录刘院士带领学生眺望专业前沿、播种科研报国梦想的育人故事。


978c969397d3467793e0c96dac3c2095.jpg

莫道桑榆晚,为霞尚满天。77岁的贺仁睦教授荣获2021年顾毓琇电机工程奖。九九重阳之际,贺仁睦的故事一经发布就引发师生校友的广泛关注。校友在留言区写到,“之前在学校时听过贺老的讲座分享,她传奇的一生让人佩服感动,她的精神值得我们学习!向贺老致敬!”这是笔者和读者之间的一次情感共鸣,也再次证明了好故事不能止于传播信息,更重要的在于诉诸情感。

fb2c9aa62e8c48a1888f12b12d53070a.jpg

“一天跨越1800公里的往返,历经17小时,只为给乡村小学的孩子们上一次科技课。”中国教育报头版刊发了电工电子实验中心教师孙淑艳老师团队的故事,成为高校教育启智,激活乡村振兴内生动力的鲜活“华电样本”。

9.jpg

一个扎根西藏电力事业一线的“70后”,一个参建武汉雷神山医院的“90后”,一群奔赴新疆支教的“00后”,三代华电人如何完成青春接力?人民政协报倾情讲述了不同年代的华电人在祖国需要的地方建功立业的故事,通过三个主人公的“小切口”,展现了华电人不变的家国情怀。

259400a2091742f9bf492d51312a8c4f.jpg

好故事就在我们身边。这一年,学校浓墨重彩地推出了“我身边的好老师”系列报道。20多位老师或幽默风趣,或温文尔雅,或默默奉献,他们是最有温度的华电师者。这一年,我们报道了可甜可盐的小姐姐《i了i了,这位华电小姐姐,叫孙逸萌!》、勇敢向命运挑战的小哥哥《没关系!一只手也可以做得很好!》、不甘于躺平的上进青年《在“内卷”中破局出圈》……这一年,我们讲述了食堂师傅的十八般武艺《不会打快板儿的食堂大师傅不是好创作人》,也破解了宿管亮哥《有事找亮哥》日行6万步的秘密……他们构成了团结、勤奋、求实、创新的华电群像,诠释了爱岗敬业、追求卓越的华电精神。

2ac90921875f4e6d97f99239380e8c64.jpg

b129a936e6bf4ba2ac7642628e3d7133.jpg

展现华电形象


如果要给华电2021画像,红绿相映一定是这一年的主色调。

这一年,党史学习教育扎实推进,光明日报红船特刊《守好红色根脉 点亮万家灯火》整版报道我校党史学习教育工作成效。教育部官方微信“微言教育”发布《我和我的学校·红色记忆》视频。党史纪录片《中国电力之光》在国家广电总局重点项目“校园里的红色百年”栏目压轴播出。622名师生代表参加中国共产党成立100周年庆祝大会、文艺演出,“请党放心 强国有我”的铮铮誓言响彻云霄。联合国内马克思主义理论学科顶尖研究力量,举办21世纪马克思主义研究峰会,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,为推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究的大发展贡献理论之思和实践之行,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。这一年,红色是华电人最鲜亮的底色。

bdf94de008df4b0cb918b0a8821ea6f4.jpg

26036db4708346fe8a58d5a064e43d24.jpg

71198b2a704a44b6a7a2ac8c97c6e784.jpg

风云激荡的“双碳”时代,媒体关注着华电怎样服务“双碳”战略。央视新闻、中国教育电视台、环球网等多家媒体联动,持续聚焦学校“碳达峰、碳中和”行动计划,从不同角度阐释高校服务“双碳”战略的路径和方法。太阳能开发利用团队科研攻关登录央视“新闻联播”,讲述助力“双碳”战略的华电实践。中国教育报深度报道“锚定实现“碳达峰、碳中和”目标——中国高校打响绿色攻坚战”整版解读华电方案。校庆日,新华每日电讯刊发《六十三载弦歌不辍 接续奋斗再书华章》,报道我校在服务国家战略中走出的特色办学之路。中国环境报大篇幅讲述环境科学科研团队将《环境科研砸实在一线》,守护祖国碧水蓝天。李彦斌、曾鸣、王鹏、刘敦楠、袁家海、王歌等专家学者纷纷为实现“双碳”战略建言献策。这一年,绿色是华电人最独特的底色。

16.jpg

1a6f4cda0190441588c0df43aaffc2fb.jpg

8fb8de72fe574b1985aeb28d40a0431b.jpg

9b20e661e2e245e5a52e1e86e12ee742.jpg

?? ??.png

7a63876078004669a29672936356b469.jpg

华电的形象由全体华电人铸就。在全校各单位的共同努力下,全年新闻中心网站发布2766篇;微信公众号发布推送414条,其中单条阅读量最高16万+。官方微博发布信息2000余条,话题阅读量最高达427万。在主流媒体刊发报道200篇,创历史新高。

不是所有的告别,都能以赞美结束;但一切新的开始,都要以祝福开启。新的一年,愿华电人一如既往是追光者,与这个伟大新时代同行,把家国情怀的梦想变为现实,变成你的高光时刻。而我们,继续逐光而行,做好历史的记录者和见证者。

审核:张顺涛

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页