您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校学生班级获得北京市高校“十佳班集体”荣誉称号

作者:地瓦那夏     供稿单位:党委学工部 学生处      发布时间:2022-01-27     浏览次数:

近日,北京高校学生工作学会主办了北京高校“我的班级我的家”十佳班集体创建评选会。此次评选会共有北京49所高校的236个班级参评,其中25个班级最终入围终审。评选围绕班级思想建设、学风建设、文化建设、社会服务方面进行。我校电气与电子工程学院贯通电1901班参评并脱颖而出,荣获北京高校“十佳班集体”荣誉称号。这也是我校时隔5年后,再次获得北京高校“十佳班集体”荣誉称号。此外,在此次创建展示活动中,我校电气与电子工程学院研电2005、新能源学院能科1902、环境科学与工程学院环科1901、马克思主义学院研马2055等四个班级获得“北京高校示范学生基层组织(班级)”荣誉称号;能源动力与机械工程学院9#509、人文与社会科学学院12#303、外国语学院15#627三个宿舍获得“北京高校示范学生基层组织(宿舍)”荣誉称号。

北京高校优秀学生基层组织创建展示活动,是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,充分发挥高校班级、学生宿舍在促进大学生思想政治教育、服务大学生全面发展中的积极作用,交流经验,宣传典型,宣传展示首都大学生群体积极健康精神风貌的重要载体。学校积极按照上级活动要求,精心组织、细心筹备,举办学校优秀学生基层组织创建评选活动,通过院级选拔、校级评比等多个环节,评选出共计20个十佳示范性优秀班集体和优秀宿舍。贯通电1901班是这些优秀集体中的代表,班级以新型电力系统“源、网、荷、储”的基本架构开展班级建设,凝聚贯通班魂,树立为实现双碳战略矢志奋斗,为能源安全立心立命的坚定初心和家国担当。班级打造“贯通思想”品牌,构建“贯通学业”体系,发扬“贯通实践”精神,勇担“强国有我”使命,取得一系列骄人的成绩。班级积极开展优良学风建设,通过实行导师制度和一体两翼三化四通的学业支持模式,班级平均学分绩达到91.59分,奖学金获得率达到100%,科研参与率达到100%,累计参加社会实践活动136人次,志愿服务总时长达1932小时。班级积极结合学科和培养特点,突出能源电力行业特色,班主任刘念老师带领班级成员参与《冬奥赛区100%清洁能源下99.999%高可靠性技术保障难题》国家重大课题研究,解决高寒环境下的高可靠性供电问题。

一直以来,学校高度重视学生基层组织建设工作,积极开展“我的班级我的家”十佳示范性优秀班集体、十佳示范性优秀宿舍创建评比活动,持续实施“时代新人培育计划”和“新时代引路人计划”,通过校级学生先进集体和个人评选、学风建设系列活动、学生评优表彰大会、先进典型事迹橱窗展示和网络宣传等多元化手段,充分发挥示范引领作用,以榜样力量激励和教育学生。近5年来,学校共有1个班级获得“北京高校十佳班集体”、2个班级获得“北京高校优秀班集体”,23个班级、15个宿舍先后获得“北京高校示范学生基层组织(班级或宿舍)”荣誉称号。下一步,学校将继续坚持立德树人根本任务,坚持“德智体美劳”五育并举,重点从学生思想引领、综合评价、典型示范等方面不断加强学生基层组织建设,进一步形成有效的工作机制,以点带面,努力探索学生基层组织建设工作新方法新途径,营造健康向上、富有吸引力感染力、符合时代主题和大学生特点的良好育人氛围,引导学生在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断磨炼自我,努力成为理想信念与奋斗精神、家国情怀与全球视野、综合素质与核心能力兼备,堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

审核:任华


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页