您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

刘吉臻院士连续19年为控制与计算机工程学院新生进行入学教育

作者:控制与计算机工程学院     供稿单位:      发布时间:2020-10-12     浏览次数:

10月10日下午,中国工程院院士刘吉臻教授在主楼礼堂为控制与计算机工程学院2020级全体学生做了精彩的新生入学教育,这也是刘院士连续第19年给新生进行入学教育。控计学院党政领导班子及2020级辅导员共同聆听了课程,活动由学院党委书记孟大伟主持。

活动伊始,全体师生共同观看了纪实片《矢志不渝的坚守与追求》,一起回顾了刘院士作为一个师者的坚守,从事电力行业几十载的变迁以及对于新能源电力行业发展所做出的贡献。

刘吉臻从当今世界形势、中国能源结构现状及未来发展方向三个方面展开了他的报告。刘吉臻谈到,当今世界是百年未有之大变局,在新冠疫情和中美贸易战的大背景之下,电子信息领域成为了博弈的焦点。当前,大力发展科技已成为我国的国策,9月11日习近平主持召开的科学家座谈会,其核心内容之一就是要加快科技创新。他勉励广大控计学子未来要承担起国家科技创新的使命,既有人生理想又有家国情怀,在成就自我的同时,为国家、为社会作出贡献。

b5ca5e427dcb42deab574028ca9a6df5.jpg

谈及能源,刘吉臻指出我国作为世界最大的能源生产国和消费国,目前正面临着三个问题:第一是能源结构不合理和过高的对外依存度;第二是高碳能源如何向低碳零碳能源过渡;第三是中国能源迫切需要转型,而转型的中心是电力。华北电力大学作为一所能源电力大学,责无旁贷为国家培养高水平创新型人才。

信息化、数字化、智能化是国家未来发展的方向。刘吉臻叮嘱2020级学生要热爱自己的专业,刻苦学习,努力培养创新的意识和能力,提升团队精神,丰富自己的知识储备,积极投身到科学建设工作中去,担当起自己作为新时代青年应尽的责任。

124ef6f4e3e2496e8979ba595d4980da.jpg

2020级新生代表向刘吉臻院士献上鲜花与漫画,表达对他深深的敬意与感谢,2020级新生入学教育在悠扬的校歌声中结束。

聆听了刘院士的入学教育,2020级新生对于行业的现状和未来有了清晰的认识和理解,对专业的前景充满了希望,更加坚定了学好本专业的信心和决心,同时也为刘院士严谨治学的态度、精益求精的工作精神、广博的学识魅力深深感染。他们纷纷表示,要在以后的学习生活中把握好学习机会,努力刻苦,力争上游,为华电以及电力行业的未来发展添砖加瓦。

刘吉臻院士的新生入学教育是控制与计算机工程学院开展新生引航教育的重要组成部分,下一步,学院还将继续开展新生入学教育相关工作,组织爱国主义教育、理想信念教育和专业教育,营造良好的学风院风,助力新生成长,为2020级学生搭建良好的发展平台。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页