您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

数理系成功举办河北省高等学校大学数学课程教学指导分委员会2021年工作会议

供稿单位:数理系      发布时间:2021-06-21     浏览次数:

本网讯:6月18日至20日,“河北省高等学校大学数学课程教学指导分委员会2021年工作会议”暨“大学数学课程思政优秀案例评审会”在保定校区举办。华北电力大学副校长王增平出席会议并致开幕辞。河北体育学院院长邓明立,河北省教育厅高教处领导高明,河北省大学数学课程教指委主任委员刘春凤,高等教育出版社理科事业部副主任鲍浩波出席并致辞。河北大学党委副书记、副校长王培光,教育部大学数学课程教学指导委员会秘书长李继成,北京航空航天大学数学科学学院副院长杨义川受邀作主题报告。会议由数理系主任阎占元主持,河北省大学数学课程教学指导分委员会的委员和教师代表参加本次会议。

王增平在开幕式上代表我校对各位专家和老师的到来表示热烈欢迎和感谢,他简要介绍了我校办学历程、学科建设成果以及华北电力大学数理系的教学科研情况,并指出数学是科技创新的基础,在现代科学和工程技术中,都需要用数学去解决复杂的问题,数学是非常重要的。

李继成通过腾讯会议以《新时代大学数学国家一流课程建设的思考》为题作在线报告,他通过分析国家一流课程的标准,强调了申报国家一流本科课程时要突出什么样的特色,要注意哪些问题。杨义川详细介绍了北京航空航天大学理科高等代数课程建设和改革的理念、措施和成效,介绍了学生助教制度。王培光从大学的功能和发展方向谈起,分析了国家一流专业和一流课程建设现状,指出教师在“双万计划”背景下应具备的素质和能力,教师怎样才能上好一门课,如何进行一流专业和一流课程建设。教指委的委员对93件大学数学课程思政案例进行评选,东北大学秦皇岛分校的李晓奇对评为特等奖的案例进行了点评。

本次会议由河北省高等学校大学数学课程教学指导分委员会主办,华北电力大学数理系承办。会议的举办为河北省高等学校一流课程和一流专业建设进行交流讨论搭建了一个良好平台,为大学数学建设拓宽了视野,明晰了方向,达到了预期的效果。

审核:史会峰

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页