您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

杨勇平出席新型电力系统技术创新联盟成立大会

供稿单位:对外联络与合作处      发布时间:2022-04-23     浏览次数:

4月22日,新型电力系统技术创新联盟成立大会在京举行,校长杨勇平出席会议并致辞。国务院国资委党委委员、副主任翁杰明,国家发展改革委员会党组成员、秘书长赵辰昕,国家能源局副局长、党组成员余兵,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安出席会议并讲话。中国工程院院士,中国华能集团有限公司董事长、党组书记舒印彪,中国大唐集团有限公司董事长、党组书记邹磊,国家能源投资集团有限责任公司总经理、党组副书记刘国跃,中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理焦方正出席会议并致辞。国家电网公司总经理、党组副书记张智刚主持会议。

bbff4950f7ae4265985a85bb6ac85644.jpg

辛保安指出,成立新型电力系统技术创新联盟,是落实党中央决策部署、推动电力系统转型升级的担当之举,是发挥新型举国体制优势、推动实现高水平科技自立自强的创新之举,是保障产业链供应链安全稳定、提升能源电力产业竞争力的必由之路。他倡议创新联盟各方本着共商共建、互利共赢的原则,构建协同机制、激发创新活力,强化联合攻关、突破关键技术,培养领军人才、打造创新团队,坚持示范引领、加快成果转化,以智慧和力量奏响新型电力系统建设的时代强音,为推动能源革命、建设能源强国、助力实现“双碳”目标作出新的更大贡献。

??2.jpg

杨勇平表示,华北电力大学作为联盟高校成员单位,将充分发挥高校基础研究主力军和重大科技突破生力军作用,瞄准国际前沿、国家需求和行业需要,与各成员单位相互配合、紧密合作。围绕新型电力系统领域的紧缺高层次人才培养,服务世界重要人才中心和创新高地建设,着力培养未来科学家、卓越工程师、行业领军人才和国际化人才,打造一流科技领军人才和创新团队,深度参与创新人才培养、技术研发、标准研制、示范工程建设和成果推广应用,力争解决重大原创的科学问题,加快战略性、关键性核心技术突破,进一步完善前沿技术领域学科布局,促进基础研究和应用研究融通创新,助力高效新型电力系统建设,为推动我国能源电力绿色低碳转型,推进生态文明和美丽中国建设做出更大贡献!

??3.jpg

国家电网公司副总经理、党组成员陈国平介绍联盟组建情况并发布《新型电力系统重大技术联合创新框架(草案)》,副校长毕天姝代表学校签署项目合作协议书。

哈尔滨电气集团有限公司董事长、党委书记曹志安,中国东方电气集团有限公司董事长、党组书记俞培根,中国电气装备集团有限公司总经理、党委副书记周群,中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆,中国石油、中国石化、中国海油、中国华电、国家电投、三峡集团、中国电建、中国能建、中广核等企业及清华大学、浙江大学、西安交通大学等高校,联盟全体成员单位代表出席联盟成立大会。会议以视频形式召开,在北京设主会场,在有关单位设分会场。

??4.jpg

创新联盟由国家电网公司发起,发电企业、石油石化企业、装备制造企业、规划设计企业、新能源企业、高等院校、社会团体等31家单位携手组建,旨在贯彻落实中央重大决策和国家战略规划部署,集聚优势科研力量,建立协同创新网络,共同开展前沿基础理论研究,联合攻关关键性技术难题,统筹联动推进新型电力系统构建,为我国能源电力领域加快实现高质量发展和高水平自立自强作出积极贡献。

??5.jpg

初审:王瑞琪

审核:李宁

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页