您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

北京校部举行2022级新生开学典礼

作者:文/朱慧花 图/ 徐保云 种一川 孙泽强 张晓鹏     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2022-09-19     浏览次数:

9月18日,北京校部举行2022级新生开学典礼。校领导周坚、杨勇平、何华、孙忠权、王增平、檀勤良、毕天姝、孙传新,有关职能部门、各学院负责人,教师代表和2022级全体新生参加了典礼。本次开学典礼采用线上与线下相结合的方式举行,典礼由孙传新主持。

b5c5474162ce47ed84dca2380bb2e79f.jpg

杨勇平做了题为“勇做奋力奔跑不负时代的强国青年”的讲话。他向全体新同学表示热烈的祝贺和欢迎,向哺育培养新生的亲友师长和关心支持的社会各界致以诚挚的问候和感谢!杨勇平指出,2022级学生是特殊的一届新生,经受住了疫情和升学的双重“大考”,在克服困难、战胜险阻中更加敬畏自然、感恩生命、珍惜拥有,更加睿智成熟、自立自强、积极向上。学校将用知识和智慧照亮大家的前程,老师将用辛勤和汗水为大家插上腾飞的翅膀,希望大家能以更强的自信、更多的从容,放飞激情梦想,刻写坚实足迹,继往开来书写更加精彩的青春华章。

4be153eccd564139bef2b72be86068ab.jpg

杨勇平指出,同学们与新时代同向同行,人生黄金期与实现第二个百年目标的历程高度重合,是名副其实的“强国一代”。他对2022级学生提出四点要求。一是勇做强国青年,当以强志为先。希望大家在新的起点上,胸怀国之大者,顺应潮流、把握大势,以成大才、担大任的崇高理想和价值追求锚定正确人生航向,汇聚强大内生动力,始终不改初衷、一往无前、勇攀高峰,努力在落细躬行中推动远大志向落地、美好梦想实现,让青春在持续奋斗中绽放出更加绚丽的光彩。二是勇做强国青年,当以强学为本。同学们要学会充分利用学校的学科、师资、平台、图书等资源,在厚基础、强能力、重实践、求创新上久久为功、日益精进。要以学习为第一要务,学贵在勤、学贵求真、学贵致用,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,珍惜韶华、矢志向学、敏于求知,始终把学习作为第一要务,为青春远航提供不竭动力,以强学苦练赢得更加光明美好的未来。三是勇做强国青年,当以强身为基。同学们要站位于锤炼强健体魄、共圆复兴梦想的高度,把自觉参加体育锻炼作为一种责任、一种义务、一种追求,让在运动场上挥洒汗水成为校园最靓丽的风景。要进一步强化健康第一理念,结合自身实际做好锻炼规划,不断增强体质、陶冶情操、锤炼意志、健全品格,以身之健、体之康和心之强、情之稳融入多姿多彩的大学时光,以健康体魄和博大心胸在服务强国之路上更加行稳致远。四是勇做强国青年,当以强能为要。希望同学们尤其是研究生同学要立足所学专业,传承老一辈科学家追求真理、严谨治学的优秀品质,以“打破砂锅问到底”的韧劲和“板凳坐得十年冷”的毅力,刻苦求索、攻坚克难,敢为人先,向着科学之巅奋勇前进,努力在引领性原创性创新上有所作为,实现“从0到1”、从无到有的新突破,以强能力、硬本领做出扎扎实实的真贡献,让青春热血澎湃在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的时代进程中。

杨勇平希望同学们乘时代之东风,汇理想之星河,坚定不移听党话、跟党走,在青春逐梦中立强志、厚强学、炼强身、塑强能,向着理想的彼岸加速前行,时刻准备着为国家富强、民族复兴、人民幸福做出“强国一代”应有的贡献!

4816261f99d34425a1380ebfe33f2dfe.jpg

在全体新生集体佩戴校徽环节,与会领导为2022级新生代表授予校徽。

教师代表新能源学院副教授白一鸣呼吁同学们不断开阔眼界格局,依托学校良好的科研平台、教师团队,精研学术、参与社会实践,为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗。

20b6fde04da5416e854f647ea6781b5b.jpg

学生代表能源动力与机械工程学院氢能2201班冷沐霖、经济与管理学院研经管2247班陈紫菲、经济与管理学院人力资源管理专业安启翔、电气与电子工程学院博电1947班李嘉贤纷纷表示,要体悟践行华北电力大学优良的传统和文化,踏实学习专业基础知识,积极投身社会实践,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“迎着初升的太阳,肩负民族的希望……”开学典礼在师生合唱的校歌声中落下帷幕。

初审:卜叶蕾

审核:张顺涛

责任编辑:郭耀红


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页