您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校师生在全国大学生机器人大赛机器人创业赛中获佳绩

作者:曹志旭、任威宇     供稿单位:校团委      发布时间:2016-08-05     浏览次数:

   

7月25日至28日,由共青团中央、全国学联主办,哈尔滨工业大学承办的第十五届全国大学生机器人大赛机器人创业赛在哈尔滨工业大学一校区举行。我校北京校部的“智能巡检机器人”及保定校区的“电力之光——电气机器人的研发与销售”两项目分获全国一等奖。

通过初赛和复赛的书面评审,共有全国40多所高校的23个创业实践类项目和46个创业计划类项目等69个机器人创业项目入围最终决赛。在决赛现场,我校两创业计划项目通过书面评审、项目路演、巅峰训练营以及巅峰对决等环节,过关斩将,晋级全国六强,最终斩获全国一等奖。在比赛进行的同时,我校两项目同时在会场参展,接受与会成员的质询;团队成员也受邀参观了哈工大机器人集团,并多次受邀与投资人面谈。大赛历时三天,经过激烈角逐,最终有来自清华大学“天马行空”和北京航空航天大学的“盘古油动变距无人机”两项目分别获得了创业实践赛和创业计划赛的全国特等奖,哈尔滨工业大学及我校等7支队伍获得了全国一等奖。

全国大学生机器人大赛机器人创业赛是2016年新增的赛事,赛事由共青团中央、全国学联主办,全国大学生机器人大赛还包括Robocon赛事、Robomaster赛事、Robotac赛事。机器人创业赛下设创业实践赛和创业计划赛两个类别,自去年11月启动以来,共收到上百所高校130余件作品报名。参赛作品有着涵盖领域广泛,行业齐全,技术新颖的特点,涵盖了工业机器人,服务机器人,教育机器人,特殊领域专用机器人,空中无人机以及水陆两用机器人等,集中展现了全国大学生机器人领域的创新创业水平。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页