您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获银奖

作者:侯赟艺     供稿单位:校团委      发布时间:2019-10-19     浏览次数:

本网保定讯:10月12日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学举行。经过激烈角逐,保定校区参赛项目《电力之光——变压器光纤监测平台》斩获主赛道银奖,《芦苇花开——助力雄安新区绿色生态经济发展的实践先锋》斩获红旅赛道铜奖,创我校参赛历史最好成绩。

111.jpg

《电力之光——变压器光纤监测平台》项目在律方成教授的输变电设备安全防御科研团队指导下,研制了内置分布式光纤的变压器,能够实现变压器内部温度的在线监测和分布式测量,填补了变压器智能化全面精确监测领域的空白,对保证电网的安全运行、降低故障率、控制运维成本起到积极作用。《芦苇花开——助力雄安新区绿色生态经济发展的实践先锋》项目针对白洋淀地区芦苇产业发展现状和存在问题,研发出了“芦苇木塑产品+芦苇生物质环保颗粒+新型芦苇收割机”全链路产品,构建完善的芦苇产业链,帮助当地农民实现脱贫。两个项目组以社会需求为导向,获得了社会效益和经济效益的双丰收,在全国的舞台上展现了华电学子创业团队的风采和华电创新创业教育的优秀成果。

自大赛启动以来,学校领导高度重视,校团委、教务处等部门积极组织筹备,在全校范围进行了项目征集。在广泛宣传和组织动员下,同学们积极参与、踊跃报名,最终征集项目作品1042项,参赛人次达3673人次,其中主赛道项目797项,“青年红色筑梦之旅” 赛道项目245项,项目涵盖了制造业、文化创意、社会服务、公益创业等方面。在项目选拔、项目培育、现场答辩等各个关键环节,校团委积极组织专家团队分阶段、渐进式、全方位对重点项目进行全程深度辅导,为正式参赛奠定坚实的基础。

hezhao.jpg

据悉,本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,集结了来自全球五大洲124个国家和地区、4093所院校、109万支参赛团队的457万名大学生参加,体现出“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”等新特点,是一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。

附:获奖项目名单

mingdan.jpg

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页