您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校召开本科教学督导会议

供稿单位:      发布时间:2021-09-15     浏览次数:

为进一步加强学校教学质量监控体系建设,充分发挥教学督导在教学质量保障中的作用,促进我校教育教学水平提升,914日,学校召开本科教学督导会议。副校长王增平、学校教学督导组专家、教务处负责人及相关人员参加了本次会议。会议由教务处副处长白逸仙主持。

1.JPG

白逸仙介绍了上学期督导组工作整体情况,并部署本学期教学督导工作。上学期学校从实施例会制度、编写督导简报、组织督导培训等方面进一步完善了督导管理工作。本学期,教学督导将围绕课堂教学质量综合评价、专项听课、微课教学、新任教师授课资格认定等方面开展工作。教学督导组组长艾欣总结上学期督导工作。上学期,督导组专家完成了课堂教学质量综合评价、思政课专项课堂听课、新任教师专项课堂听课、毕业论文抽查、名师培育计划入选教师考核、课堂听课评价指标修改等多项工作。教学督导组副组长张希荣总结课堂听课评价指标修改建议。他指出,课堂教学评价是学校教学质量评估的重要环节,评价指标既是一种教学规范,也是一种方向指引。督导组专家充分调研了兄弟院校,结合教学评估和专业认证的要求,从加强课程高阶性、创新性、挑战度的要求出发,修订了课堂教学评价标准。

王增平对督导组专家为学校教育教学做出的贡献表示衷心感谢,肯定了督导组对学校教学质量保障发挥的重要作用。他结合目前教学中存在的问题,对教学督导工作提出五点建议。一是加强责任意识,提高督导效率,及时反馈听课意见;二是加强对合理有效利用现代教学手段的督导力度,重视对线上线下混合式教学的科学评价;三是规范教案编写,督查教学大纲和教学日历的落实情况;四是丰富评价手段,调动学生评教积极性,推进学生督学制度;五是关注新任教师教学能力提升,加强新任教师授课资格要求和考核。

会上,督导组专家分别从课堂听课评价指标、授课的规范性、新任教师授课能力提升等方面展开讨论,并提出了建设性意见与建议。本次会议对新学期本科教学督导工作的有序开展奠定了基础,本科教学督导将一如既往深入教学一线,为学校的本科教学质量保障和提升保驾护航。

审核:白逸仙


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页