您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校举办第三届教师教学创新大赛

供稿单位:教务处      发布时间:2023-01-15     浏览次数:

1月12日,学校召开第三届教师教学创新大赛。副校长王增平和教务处处长刘崇茹出席本次大赛开幕式。首届和第二届全国高校教师教学创新大赛获奖教师、校级教学督导组组长、北京市教学名师等7位具有丰富教学经验的校内外专家担任评委。比赛由教务处副处长李向宾主持。

72b0ef71bfc94c7aae1eb1d42b2ac542.jpg

王增平在开幕辞中指出,立德树人是学校的根本任务,教书育人是教师的根本职责,希望参赛教师在日常教学中发挥好示范作用,带动更多教师做好教学建设与创新,提升人才培养质量。他结合自己30多年的教学经验,提出三点意见:一是教学是一门艺术,教师要不断优化教学内容、改进教育教学方法,像艺术家一样对教学追求完美与精益求精;二是要以学生为中心,教师的职责不仅仅是授业,还要传道和解惑,需要及时与学生沟通,关注学生的学习成效;三是强化育人功能,每门课程需要融入思政元素,通过教育教学活动润物细无声地传授给学生。

本次大赛的主题是“推动教学创新 培养一流人才”,比赛分课程思政组和综合组两个组别,包括网络评审和现场评审两个环节。自11月大赛启动以来,历时1个多月,来自7个学院的15位教师(团队)通过网络评审,进入现场评审环节。在前期的网络评审环节中,专家对参赛教师教学创新成果报告进行评审。现场评审为教学设计创新汇报评审。

88ffa3f30a024596ab31db065f1f77a9.jpg

参赛教师结合教学实践,阐述课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题以及如何提升课程教学质量的创新思路、举措、效果和反思。评审专家以教学创新大赛的内涵和要求为出发点,从“学生中心”教育理念、教学内容的重构、教学目标的设定、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、教学创新文本的撰写及展示等多个方面进行了精彩点评并给予参赛教师建设性的改进策略和思路。

经过激烈的角逐,经专家组评审,最终评选出一等奖6项、二等奖4项、三等奖5项、优秀组织奖2项。教务处领导和评委专家为获奖选手颁奖。

bfae7032bcbb4c4ba8a1bbe56df3cef4.jpg

14c17dbdcc2141c09098b70f4a2d5761.jpg

附:第三届华北电力大学教师教学创新大赛获奖名单(按姓氏笔画排序)

一等奖:古丽米娜、李彦斌、周长玉、胡冬梅、侯学良、桑瑞

二等奖:李莉、李艳玲、张硕、郭永红

三等奖:孙利、孙健、陈蓓、郑蓉颖、徐茹枝

优秀组织奖:经济与管理学院、外国语学院

初审:王晓 

审核:李向宾

责任编辑:董艺双

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页