您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

校领导参加四个学院党委(党总支)理论学习中心组联学

作者:继续教育学院     供稿单位:继续教育学院      发布时间:2022-05-11     浏览次数:

为提高党员干部的政治站位,深刻理解《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,准确把握“结合实现碳达峰、碳中和的目标任务,有序推进全国能源市场建设”的要求,5月10日下午,数理学院党委、教科研党总支、马克思主义学院党总支和继续教育学院党总支在线联合开展理论中心组(扩大)学习会议,邀请经济与管理学院教授曾鸣作了题为“全国统一能源大市场助力‘双碳’目标实现”的专题辅导报告。校党委常委、副校长檀勤良出席会议。

f2239948aaa244e9a9a32b4399384122.jpg

曾鸣围绕为什么要建设全国统一能源大市场、全国统一能源大市场如何支撑“双碳”目标、需要解决的关键问题等三个方面,分享了他对建设全国统一能源大市场的认识和看法。他提出,能源电力是各类商品制造的基础支撑,全国统一能源大市场是“双碳”目标下能源电力工业发展的必然选择。建设全国分层次统一能源大市场,应该从实现横向多能互补、推动纵向源网荷储协调发展、提升能源市场资源配置效率、推动商业模式与业态创新等四个方面进行推动,重点要解决四个关键问题:完善煤炭环节相关机制、促进可再生能源电力消纳、加大需求侧资源开发及碳交易市场建设等。曾鸣还建议,高校要加强学科的交叉融合,加强碳达峰碳中和相关学科建设和人才培养体系建设,助力“双碳”目标的实现。

在专题报告后,大家围绕全国统一电力市场进行了交流。

檀勤良认为,四个学院党委(党总支)理论学习中心组采取了联合学习的形式非常好,理论学习形式多样、主题鲜明,既学习了党中央、国务院的最新决策部署,又结合行业特色和学校实际情况进行了研究,做到了学以致用,取得了学习实效。

檀勤良指出,2022年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年,是党的二十大召开之年,是学校推进新一轮“双一流”建设的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,推进理论武装、加强领导干部和教师的理论学习至关重要,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,还要学习习近平总书记关于“双碳”战略目标的重要指示精神以及国家在“双碳”战略领域的决策部署,理论联系实际,不断提升个人的理论水平。

檀勤良要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,持续做好疫情防控工作,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,始终坚持快字当头,从严从紧、从早从快、从严从细落实各项防控措施,坚决打赢校园疫情防控阻击战;要切实关心关爱学生,关注学生的身体和心理健康,做好学生升学和就业工作,坚持底线思维和防范风险意识,坚持稳字当头、稳中求进,守牢校园的安全稳定底线。

四个学院党委(党总支)理论学习中心组成员及教师代表近200人参加了学习会议。

e2e42dfa94ef453ba9bbd84a139801b0.jpg

初审:崔怡

审核:吴素华

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页