您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

陈艳波教授团队荣获日内瓦国际发明展发明专利金奖

供稿单位:电气与电子工程学院      发布时间:2022-04-18     浏览次数:

3月28日,第49届“日内瓦国际发明特别展”评审结果公布,我校电气与电子工程学院陈艳波教授团队的项目荣获金奖,成为华北电力大学电气与电子工程学院在日内瓦国际发明展中收获的首项金奖。

现阶段我国电源结构仍以火电为主,2021年火电和新能源发电分别占全国发电总量的71.1%和9.25%。为贯彻落实我国“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的目标,目前最重要的任务就是降低火电碳排放量,积极消纳新能源,构建以新能源为主体的新型电力系统。在此背景下,作为电力系统安全经济运行的中枢,电网调控中心须采用低碳绿色调控策略,才能大幅降低火电的碳排放量、不断增大新能源的消纳比例,从而在保证安全经济性的同时不断促进电力系统的节能减排和绿电消纳,践行“双碳”政策。围绕以上重大需求,项目攻克了电网低碳绿色调控涵盖的提升减排能力、促进新能源消纳、保证可信交易三方面难题,研发了电网低碳绿色调控和可信交易集成平台和成套装备,能够为我国新型电力系统的构建提供重要的理论和技术支撑,具有重大的经济社会效益。

据悉,日内瓦国际发明展是世界三大发明展(日内瓦发明展、匹兹堡发明展、纽伦堡发明展)之一,创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长,规模最大的发明展。2022年,因新冠疫情,发明展改为线上评审,共有25个国家及地区约800个项目参展。“电网低碳绿色调控与可信交易平台”项目经过层层选拔,从众多高质量项目中脱颖而出,也说明学校和学院的科研实力备受国际同行肯定。

初审:张欣烨

复审:陈艳波

审核:王硕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页