您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

教育部教师工作司司长任友群应邀到我校作专题报告

作者:图/种一川     供稿单位:教师工作部      发布时间:2022-09-20     浏览次数:

9月16日,学校召开教师思政和师德师风建设专题报告会,邀请教育部教师工作司司长任友群作专题辅导报告。报告以视频形式在北京校部和保定校区同时举行,校党委书记周坚,校长杨勇平,党委常委、副校长毕天姝,各院系党政主要负责人、相关职能部门主要负责人、高层次人才和一线教师代表等参加会议。会议由杨勇平主持。

fdd6871aeddc4c98bc05502075d56876.jpg

任友群以《坚持师德师风第一标准 建设高素质专业化创新型高校教师队伍》为题,从深刻认识高校师德师风建设的重要意义、准确把握高校师德师风建设的现状和问题、持续完善高校师德师风建设工作体制机制等三方面进行了深入解读和阐述。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,作出了一系列重大决策部署。师德师风建设是衡量教师队伍素质的第一标准,高校要将教师思想政治建设与师德师风建设放在更加突出的位置,抓紧抓牢抓实。当前高校教师思想政治和师德师风建设成效显著,但仍需持续攻坚,精准发力,久久为功。教育部坚持问题导向,出台《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》,对高校构建大教师工作格局、强化高校党委对教师工作的领导、建实建强党委教师工作部、不断提升教师队伍思想政治工作和师德师风建设水平有重要指导作用。

b742d0d14c0d4e4999f4de4696dab4bc.jpg

任友群在讲话中对我校教师队伍建设工作给予了肯定,希望学校进一步贯彻落实教育部文件要求,发挥好党委教师工作委员会的统筹协调作用,建强党委教师工作部,形成系统合力,压实二级党组织主体责任,深挖人才“蓄水池”,高度关注博士后教师培养,创新产业兼职教授管理,深化人才培养和工程实践深度融合,构建具有华电特色的教师队伍建设新格局。

ff23757c2a0e45aaaf63b7a15bd2b815.jpg

杨勇平在主持会议时指出,报告立意深远、高屋建瓴、内涵丰富、充满情怀,具有很强的战略指导性、现实针对性和实践操作性,为学校全面理解新时代师德师风建设内涵,创新开展教师思政与师德师风工作提供了科学指导。杨勇平强调,各部门各单位和广大教师要切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的要求上来,认真贯彻落实教育部党组的部署,牢记为党育人、为国育才使命,以时不我待的紧迫感,勇于担当的责任感,努力开创学校教师队伍建设新局面。

初审:王东阳

审核:刘威

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页