您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校召开系列专题会议审议“十四五”专项规划和学院(部)规划

作者:吴良器     供稿单位:      发布时间:2022-01-18     浏览次数:

2021年12月中下旬至2022年1月上旬,学校以北京、保定两地视频方式,先后召开10场专题会议,听取“十四五”专项规划、学院(部)规划情况汇报,研究部署下一步编制工作。校长杨勇平全程出席会议。党委常委、副校长檀勤良,相关规划分管(联系)校领导,各专项规划编制成员单位主要负责人、各学院(系、部)班子成员、各规划编制工作组有关人员以及发展规划处、学科建设处、人事处、教务处、研究生院、科学技术研究院、人才工作处等职能部门相关负责人分别参加审议。

ed197506e9294070b3001885f9358de8.jpg

会上,各专项规划牵头单位和学院(部)规划主要负责人围绕本领域、本学院“十四五”发展思路、主要目标、任务举措等方面分别进行重点介绍,相关规划分管(联系)校领导作补充说明,参会相关职能部门负责人提出修改完善意见建议。在听取大家的汇报和发言后,杨勇平、檀勤良等校领导对规划予以点评,并对下一步的修改完善和最终定稿工作作出具体指示、提出明确要求。


3bc256f8cf6343f6847373ac1fb7c619.png

 

杨勇平对各规划前期编制工作予以高度肯定,对大家的辛勤付出表示感谢。他说,8个专项规划和13个学院(部)规划是大学整体规划体系的重要组成部分,其编制质量直接关乎学校“十四五”战略部署能否顺利落地见效。自2020年7月学校“十四五”规划编制工作启动以来,各规划在分管(联系)校领导的主抓和指导下,编制工作有序推进,对“十三五”的回顾总结比较到位、形势研判比较精准、思路比较清晰、目标比较明确、措施比较有力,总体上形成较高水平的规划文本,取得了阶段性重要成效,为学校规划编制的高质量收官奠定了坚实基础。

2344a7e68ad24540ae2b961d6b8f77d5.jpg

 

杨勇平指出,专项规划是对大学总体规划的细化具化和有机延伸,要进一步强化学科建设龙头地位,不断拓展学科链条的高度、广度和深度,推进学科深度交叉融合,巩固提升学科传统优势,积极布局培育国家安全、储能、氢能、海上风电、新能源等战略性新兴学科方向,推动学科体系持续优化。要进一步强化人才培养中心地位,思考培养什么人以及怎样培养人这个根本问题,积极贯通本科、研究生人才培养链条,构建更加完善的多元化人才培养体系,坚持德智体美劳“五育并举”,加强学风教风建设,推动人才培养质量持续提升。要进一步强化科技创新引领地位,全力在重大创新平台建设、重要科研成果攻关、高水平科研团队组建以及科研体制机制创新上实现新突破,全环节打通创新链条,开创有组织科研新局面,推动科技创新能力持续提升。要进一步强化人才强校战略,以高端人才引育为核心用更大魄力加强人才队伍建设,实现人力资源系统整体优化,推动人才队伍持续升级。要进一步强化校企校地合作,促进对外合作与社会服务体系与学校中心工作深度藕合、与地方行业需求同频共振,推动服务力贡献力持续提高。要进一步强化国际交流合作,在高水平国际化人才培养、国际科技合作、国际化师资队伍建设、对外形象塑造等方面下功夫,推动国际化办学持续展现新气象。要进一步强化大学文化建设,处理好大学文化建设与高质量发展、文化传承和创新、文化内涵和载体建设、文化顶层设计和落实执行的关系,推动文化软实力持续增强。要进一步强化综合保障体系建设,聚焦办学空间拓展、办学经费增长、公共服务设施改善以及绿色校园、智慧校园、平安校园建设等工作,推动办学条件持续改善。要进一步强化党的领导和党的建设,把党的领导贯穿规划编制全过程,以党的领导确保规划设施,加强考核评估,为坚持“一张蓝图干到底”提供根本保障和方向引领。

杨勇平指出,院系是事业发展主战场,学校“十四五”目标任务能否顺利达成,院系的发展质量和成效是关键。各院系要进一步突出需求导向,认真思考国家行业需求特别是学校高水平研究型大学建设需要自身做什么、应该怎么去做这个核心问题,认清使命责任、找准发展定位、明确发展路径。要进一步突出问题导向,结合不同发展基础、发展阶段和面临形势,查摆摸透自身关键短板和突出问题,因院制宜谋良策、聚焦瓶颈求突破,力争每个院系都能走出差异化提升、高质量发展的出彩之路。要进一步突出目标导向,认真对照大学总体规划和各专项规划,提高标准、自我加压,主动认领交叉和新兴学科建设、创新人才培养、科技创新“五个10”行动、高端人才引育、资源拓展汇聚等学校主要发展目标,将院系发展更加紧密融入到大学整体发展之中。

杨勇平强调,规划归根结底是要拿来用的,各规划牵头部门和主责院系要在已有工作基础上,进一步提升政治站位,提高思想认识,明确要求标准,把准方向目标,明晰任务举措,拧紧责任链条,打造更具时代性的前沿规划、更具引领性的战略规划、更具创新性的品质规划、更具突破性的硬核规划、更具效能性的管用规划。各相关单位在认真修改完善规划文本的同时,要高度重视规划落实执行的相互贯通,加强指标体系的有机衔接,精心用力绘好路线图施工图,制定任务表时间表,建立实施台账,强化过程管理,确保目标到人、任务到人、责任到人,不断提升实施成效,推动各项目标任务落地生根、开花结果,为学校“十四五”高质量发展添砖加瓦、贡献力量。

此次规划系列审议会是落实学校党委“十四五”规划编制工作总体部署,对标需求谋思路、对标问题求突破、对标领先促赶超的重要举措,为各规划下一步的编制工作指明了方向,也有效提振了院系部门阔步“十四五”新征程的精气神。目前,各专项规划和学院(部)规划的修改完善和任务分解工作正在有条不紊推进,将按要求如期完成,与大学总体规划一道形成上下一致、有机互动的统一规划体系,为学校“十四五”高质量发展提供科学的行动指南。

审核:郭炜煜

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页