您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校与国网信通产业集团联合主办"区块链技术在电力场景中的应用"技术论坛

供稿单位:      发布时间:2019-11-12     浏览次数:


11月7日,由我校和国网信通产业集团联合主办的“区块链技术在电力场景中的应用”技术论坛在北京召开,我校郝英杰副校长及能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀参加此次论坛并发表主题演讲。本次论坛以“互信共治,链接未来”为主题,邀请国家电网公司总部及省市电力公司、国网直属产业单位、高校及科研院所60余位领导、专家共同研讨和挖掘区块链技术在电力乃至能源领域场景中的应用,共谋“区块链+”发展之路。此次论坛由国网信通产业集团副总经理孙德栋主持,信通产业集团董事长王政涛出席并致辞,国家电网有限公司研究室副主任周海洋、科技部副局级调研员周宏、信通分公司副总经理石俊杰、大数据中心副主任沈亮等主要专家、负责人出席了此次论坛。


046c40bf0cab4a978458f3a32ae04523.jpg


郝英杰在致辞中表示,我国区块链技术拥有良好基础。自2016年以来,我国相继出台了一系列区块链发展的相关政策,尤其在“十三五”国家信息化规划中,把区块链作为一项重要前瞻技术。华北电力大学是教育部直属重点大学,今年与国家电网公司签署了共同建设能源互联网学院的战略框架并正式揭牌,双方积极合作,取得可喜进展,提出了基于区块链技术的能源物联网物理层次构架连接、尝试设计了能源物联网在交易完全去中心化后的智能交易模式等一系列工作。未来区块链技术将应用于更多传统领域,有助降低企业成本和提升协作效率,促进实体经济增长,其中正在大力发展的新能源行业将成为区块链技术的主战场之一。华北电力大学将以次论坛为契机,发挥高校资源优势,坚持改革创新,为新时期能源战略发展发挥积极力量。

曾鸣教授以“区块链与泛在电力物联网”为主题,围绕区块链与泛在电力物联网的关系、区块链在泛在电力物联网的应用、泛在电力物联网对区块链技术的促进作用等三方面进行了详细讲解。曾鸣教授指出,区块链技术具有“去中心化、信息共享、智能合约、参与者匿名、信息可追溯”五方面主要特征,可以在泛在电力物联网的感知、网络、平台、应用四个层级以及监管方面得到广泛应用。而泛在电力物联网的建设涵盖多元、海量信息,需综合区块链技术和链下数据技术共同推进系统数据流的管理,进而促进链上链下技术的融合。区块链在泛在电力物联网的成功应用,会形成很好的示范推广作用,有利于促进区块链技术在能源及更多领域的广泛应用,进而形成全面的区块链应用技术标准。

在主题发言环节,中国电子技术标准化研究院区块链实验室主任李鸣,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室网络研究中心副主任亓峰,国网浙江电力有限公司电力科学研究院副院长周自强,国网信通产业集团中电普华公司副总经理张春光等专家分别从区块链的发展政策、域名解析体系、业务结合体系以及科研机构建立等角度对区块链的发展方向做了主题报告,提出了许多真知灼见。

各位专家的演讲从政策标准、区块链技术及应用等不同角度探讨了区块链技术在电力企业的应用场景,为共谋区块链技术融合发展提供了方向指引。在论坛互动交流环节,与会专家围绕区块链技术的特点、如何解决政府的信息安全和金融领域的数据安全、如何在全球能源互联网思维中落地、如何在国家电网公司实现跨平台和上链数据的互信共享等方面,展开了广泛和深入的讨论,共同谋划区块链技术的未来。此次技术论坛对于推动区块链技术在能源电力领域的推广应用具有重要意义。




版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页