您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

上海合作组织大学能源会议2019在我校举行

供稿单位:      发布时间:2019-10-20     浏览次数:

10月18日,上海合作组织大学(以下简称“上合大学”)能源会议2019在我校召开,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古等国10所高校领导及专家学者参加了此次会议。上海合作组织大学能源会议已连续4年在我校举行,为上海合作组织大学能源学方向各成员高校搭建了学术交流、合作共享的平台。参会高校深入探讨在人才培养、科学研究和智库建设中的协调配合,推动了中方和外方成员高校间的合作项目落地,积极开展跨国别能源研究。

我校副校长李双辰出席了开幕式并致辞。李双辰在致辞中对远道而来的中外方院校代表表达了热烈的欢迎,对我校与国内外各合作院校在学术交流、科学研究、人才培养等领域取得的成就表示欣喜。上海合作组织大学经过十多年的发展,在人才培养、科学研究等领域取得了不俗的成绩,在过去的几年里,华北电力大学在上海合作组织大学合作框架下,同各成员高校间积极互动,已经有百余名学生参加了交流合作项目。如我校积极推动同莫斯科动力学院的本硕博贯通培养项目的展开,希望培养出既懂得专业知识、又精通俄语的高层次复合型人才。

ef6fad4b3ffd4a9d890120a47266f002.jpg

新西伯利亚国立大学的副校长涅克纳索夫·瓦季姆在开幕式中谈到,上海合作组织大学能源学方向近几年发展迅速,尤其是在华北电力大学连续召开三次能源会后,成员高校间交流日益频繁,沟通更加务实。参加会议的成员高校领导和代表也在发言中肯定了能源会议的意义,在未来的合作中,要继续拓宽上合大学能源学方向各成员高校间的学术交流,发展多渠道、多模式的学术交流方式和校际合作范式,同时,强调在人才培养、科学研究和智库建设中协调配合,推广和丰富各成员高校间的合作项目,鼓励国际间开展新能源技术的研究。

各参会院校代表分别就各自学校的建立历史、教学资源状况、教职工规模、科研人员、科研项目、科研成果以及国际合作项目作了简要介绍,近20位能源专家就本国的能源电力发展、各自学科领域进行了学术交流,通过这样的学术活动,增加了各成员高校间教师的学术互动,便于建立长期的科研合作。

此次会议在以下三个方面达成共识:1. 建立信息共享平台,分享合作资源;2. 共同助理东北亚可再生能源的开发及互联互通;3. 推进“2+2”本科生联合培养项目,使更多的国外留学生到我校交流学习。通过此次会议,增加了上合大学各成员高校间学者的学术交流,增强了上合大学组织成员高校对彼此的了解,有利于各高校建立长期的合作机制,为世界能源更好的发展做出贡献。

5850a76783f04932a5952e0d54f6480e.jpg


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页