您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

北京市党建和思政工作先进校评选汇报会举行

作者:朱慧花/文 种一川/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2021-06-16     浏览次数:

6月16日,北京市党建和思政工作先进校评选考察组来我校考察,听取学校党委汇报。市委教育工委副书记李军锋,北京教育系统关心下一代委员会主任、市委教育工委原常务副书记张雪,市教委一级巡视员王定东,北京工业大学党委副书记李四平,北京印刷学院原党委书记刘超美,市教育工会主席、二级巡视员宋丽静,团市委二级巡视员、基层组织建设部部长郑雄以及市委组织部、宣传部、统战部、教育工委、市教委有关各处室负责同志等考察组专家出席汇报会。我校党委书记周坚,党委副书记、校长杨勇平等全体校领导参加汇报会。

fc066e64dc81495c8c724cfeca8bd08f.png

考察组副组长李军锋在主持汇报会时介绍了入校考察的工作重点和相关流程,指出入校考察是先进校评选的重要环节,也是北京高校党建和思想政治工作基本标准集中入校检查。

9314a86e0eb4409f86986ad0728a9e55.jpg

周坚以《坚持党的全面领导 落实立德树人根本任务 聚焦“碳达峰碳中和”战略建设高水平研究型大学》为题,汇报了华北电力大学近年来党建和思想政治工作的整体情况、工作特色和取得的经验。

5f7ce2072b78493299059bf08f1eecef.jpg

周坚在汇报中指出,近年来在党中央、教育部、北京市的坚强领导下,学校坚持党对学校工作的全面领导,强化办好社会主义大学的根本保证,坚持把抓好党建作为办学治校基本功,推动基层党组织全面进步全面过硬,坚持为党育人、为国育才,立足能源电力特色抓牢抓实立德树人根本任务,坚持全面从严治党,营造良好校园政治生态,坚持“四为服务”,全面提升服务国家能源战略和地方经济社会发展能力。

周坚强调,近年来,学校党的建设和思想政治工作取得了长足的进步,我们从中获得了“五个必须”的基本经验,即必须充分发挥党的全面领导这个学校治理的最大优势,在以党建助事业发展上下功夫;必须以提升基层组织力为重点,在横到边、纵到底、全覆盖下功夫;必须坚持把思想政治工作作为各项工作的生命线,在体系贯通上下功夫;必须坚持立德树人根本任务,在培养德才兼备的高素质创新人才上下功夫;必须扎根中国大地,在提升服务国家能源战略和首都发展的贡献力上下功夫。

周坚表示,本次党建和思政工作先进校入校考察是对学校工作的一次全面体检,也是学校凝心聚力,以评促建,进一步提升党建思政工作水平的宝贵机会。学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,持续加强党对学校的领导,持续加强学校党的建设和思想政治工作,着力服务国家重大需求和首都“四个中心”建设,把华电变成党的教育事业的坚强阵地,以奋进姿态推动学校“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党一百周年,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出华电人的更大贡献。

411854c815124b30b4330a3b890ac74f.jpg

杨勇平在补充汇报中指出,学校党委统揽全局、协调各方的领导核心作用进一步增强,党委领导下的校长负责制得到切实落实。坚持以高标准党建引领事业高质量发展,推动党建思政和业务工作互促共进、深度融合。学校始终把服务国家战略和区域发展作为重要使命,积极主动融入北京“四个中心”建设。杨勇平表示,学校将根据考察组的意见和要求,进一步旗帜鲜明讲政治,培根铸魂强引领,强基固本优功能,进一步健全党的组织体系、制度体系和工作机制,进一步推动党的建设与事业发展深度融合,紧扣国家战略需求,加快建设一流大学,为全面建设社会主义现代化强国不断作出新的更大贡献。

学校主要职能部门负责人、直属各党委(党总支、党支部)书记、各学院院长参加会议。

65345399857d4b4baf9d029af5fe3dc8.png

审核:张顺涛

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页