您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校召开2021年校内巡察集中整改落实情况汇报会

供稿单位:党委巡察办公室      发布时间:2022-07-21     浏览次数:

7月20日上午,我校以两地视频方式召开巡察工作领导小组会议,专题听取2021年校内巡察集中整改落实情况汇报。党委书记、巡察工作领导小组组长周坚,校长、巡察工作领导小组副组长杨勇平,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长何华,党委副书记、巡察工作领导小组副组长汪庆华、郭孝锋,本轮巡察组组长、副校长律方成、檀勤良,党委常委、组织部部长鹿伟出席会议,学校巡察工作领导小组成员单位两地负责人、党委各巡察组组长、被巡察党组织负责人参加了会议。会议由何华主持。

周坚在听取集中整改落实情况汇报后作部署讲话。她指出,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述,高度重视校内巡察整改工作,认真对照《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,严格按照“四个融入”的要求推进巡察整改和成果运用。在本轮巡察中,校领导亲自率队巡察和指导督导整改工作,提高了巡察规格,增强了严肃性,加强了整改力度。9个被巡察党组织均高度重视整改工作,对标对表逐一逐条认真整改,取得了显著整改成效,但还存在一些不足,仍需久久为功,持续发力,不断提高党性修养和政治意识,把做好巡察整改作为再学习提高的过程,总结经验,系统推进工作。

周坚强调要在七个方面下大功夫,做好巡察整改的后续工作。一是要在提升党的创新理论学习实效性上下功夫,要紧密结合各单位主责主业、区分不同对象群体优化学习内容供给,激发师生学习的积极性主动性,切实增强理论学习的针对性实效性。二是要在基层党组织规范化建设和质量提升上下功夫,要不折不扣地把规定动作落实到位,以钉钉子的精神抓好对支部工作的指导督促。三是要在教师队伍建设、教师思想政治工作、师德师风建设上下功夫,要严格落实好院长(系主任)、党组织书记抓师德师风建设“第一责任人”责任,带动班子,用心用力,抓出实效。四是要在贯彻党的群众路线上下功夫,要以学校“三风”建设为契机,在作风建设上下大力气,加大联系基层力度,建立定期谈话制度,切实深入党支部、教研室,畅通师生反映问题的渠道,了解师生所思所想,把工作做到师生心坎上。五是要在破解党建与业务“两张皮”上下功夫,要认真贯彻教育部“一融双高”的要求,在探索党建引领事业发展上下大力气,强化党组织的政治功能,履行好政治责任,引领好、凝聚好师资队伍,加大对教学、科研等工作的推动和支持力度,保障事业高质量发展。六是二级党组织书记要在自身建设上下功夫,要提高理论水平和业务能力,增强党性修养和品德修养,提升分析问题解决问题能力,以身作则、以上率下,领好班子、带好队伍,切实发挥“火车头”作用。七是要在“映射式”整改上下功夫,相关职能部门要协同联动,将巡察发现的共性问题纳入日常工作中有效解决,不断反思如何提高自身的工作水平,要注重发掘巡察整改的典型经验与有效做法,纳入学校规章制度,形成长效机制。

周坚强调巡察工作的目的是推动事业发展,这既是一切工作的出发点,也是一切工作的落脚点。被巡察党组织要在推动整改常态化、制度化、实效性上持续发力,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,以巡促提升、以巡促发展,为学校高质量发展提供坚强的政治保障。

杨勇平在听取集中整改落实情况汇报后指出,本轮巡察发现问题准,整改成效显著,各被巡察党组织高度重视,真正把校内巡察作为发现和解决问题、推动改革发展的重要契机,通过集中整改推动完成了一些平时想做而没有做成的工作,解决了一批平时想改而没有改成的问题。

杨勇平强调被巡察党组织要进一步巩固和深化巡察整改成果。一是要持续加强基层党组织的政治建设,履行好党组织的政治责任,加强支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实增强教师的凝聚力向心力,激发出每一位教师的聪明才智;切实加强对青年学生的价值塑造,引领学生成为堪当民族复兴大任的时代新人。二是要不断夯实基础性工作,健全规章制度,完善工作机制,持续提升工作的规范性,不断强化底线意识。三是要以高质量的党建引领事业高质量发展,落实好立德树人根本任务,在推进教育教学改革中主动作为,做到横向打通、纵向贯通、产教融通,培养一大批卓越工程师;聚焦服务好国家重大战略,培养一大批科研生力军,提升重大科研攻关能力;切实发挥好院系在学校改革发展中的关键枢纽作用,落实好学校的战略部署,以每一个院系的高质量发展推动学校的高质量发展。

出席会议的校领导在肯定本轮巡察整改工作的基础上作了综合讲评。汪庆华指出被巡察党组织要进一步提升巡察整改的科学性实效性,强化政治理论学习,将巡察整改作为长期政治任务,树立结果导向,牢记发展是第一要务,推进党建与事业发展深度融合。郭孝锋指出被巡察党组织要进一步重视长期性、复杂性问题的整改,并对照巡察发现的问题举一反三,审视和推进全局工作;各职能部门要积极推动解决共性问题,完善制度机制,吸纳先进做法。律方成、檀勤良结合参加本轮巡察的切身感受,指出被巡察党组织要进一步聚焦根本性问题,加强班子队伍建设,认真落实整改举措,让师生切实感受到整改成效。

何华在主持会议时强调,被巡察党组织和相关职能部门要严格按照周坚书记提出的七个方面的部署要求,从严从实抓好巡察整改的后续工作,切实增强整改的针对性、实效性,并自觉接受师生的监督和检验,真正使整改成果惠及广大师生。

会议听取了2021年接受校内巡察的9个被巡察党组织的集中整改落实情况汇报和党委巡察办公室主任蒲沿洲所作的2021年校内巡察集中整改落实综合情况汇报,第一至第九巡察组组长和巡察工作领导小组成员单位负责人对被巡察党组织集中整改落实情况进行了点评。

初审:葛红

审核:蒲沿洲

责任编辑:郭耀红




版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页