您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

河北省高等学校人文社会科学重点研究基地“华北电力大学区域法治与司法治理研究中心”建设规划论证会成功召开

作者:张佳宁     供稿单位:科学技术处、法政系      发布时间:2022-09-27     浏览次数:

本网讯:9月26日,河北省高等学校人文社会科学重点研究基地“华北电力大学区域法治与司法治理研究中心”(以下简称“中心”)建设规划论证会在保定召开,会议线上、线下同步进行。中国政法大学教授宋朝武,河北省政协委员、河北省社科联原常务副主席曹保刚,河北省高级人民法院原党组成员、副院长王越飞,《中国审判》副总编袁定波,河北大学社科处处长宋凤轩教授、法学院院长陈玉忠教授组成专家组,河北省教育厅科学技术处一级调研员刘树船出席会议。校党委常委、副校长律方成,科学技术处处长刘志坚、副处长曲伟,法政系主任梁平,以及合作单位代表、中心部分成员参加会议。会议由曲伟主持。

fbd943687e6746c1aae937da62efb227.png

律方成对河北省教育厅、各位专家对我校的大力支持表示感谢。他介绍了学校科研平台的建设情况,以及近年来学校人文社科领域取得的成果。他表示,河北省高等学校人文社会科学重点研究基地的建设,为我校吸纳省内外专家学者组建高水平研究团队,开展重大前沿问题研究搭建了更高的平台,对于进一步推进学校哲学社会科学繁荣发展,提升法学等人文社科学科发展水平具有重要的推动作用,希望各位专家提出宝贵的意见和建议,助力中心发展建设。

刘树船代表省教育厅对中心建设提出三点意见。他表示:中心要坚持省级重点基地的定位,站在河北省的高度,建设好省级科研平台;要坚持开放式运作,汇集校内外、省内外专家学者组建高水平团队;要按照管理办法的要求,明确建设目标任务,建立健全机制,把基地建设成学术研究、人才培养、服务社会的高地。

随后,宋朝武主持召开专家论证会。梁平从中心简介、研究方向、建设任务、建设措施等四个方面汇报了建设规划。与会专家对中心的发展建设规划进行了充分讨论和点评指导,高度肯定了中心在科学研究、智库建设、人才培养、社会服务等方面的前期积累和发展规划。专家组一致认为:中心的研究方向明确、科学,建设规划的站位高、定位准、有特色、任务实,对于进一步丰富区域法治理论、促进区域治理实践、服务京津冀协同发展重大战略实施和雄安新区建设具有重要现实意义,对于河北省汇聚人才、创新研究、智库服务和人才培养具有带动作用。专家组建议中心进一步整合资源,凝聚人才,建设高水平研究团队,分解建设任务,建立激励机制,努力把中心打造成学术研究高地、特色新型智库和卓越法治人才培养高地。

梁平对专家组提出的意见建议表示衷心感谢,同时表示未来从队伍建设、细化方向、任务分解等方面发力,汇聚该领域省内外专家学者,坚持高水平成果导向,努力将中心建成理论研究高地、人才培养高地、咨政服务高地以及学术交流高地。

刘志坚代表学校科研管理部门发言。他表示,科学技术处将切实承担起管理服务职责,努力为中心统筹好校内外资源,及时研究和解决建设过程中出现的问题,全力为中心发展建设做好服务。

此次建设规划论证会的成功召开,正式吹响了中心发展建设的号角。学校将继续加大对省级重点研究基地的支持力度,推动人文社科研究取得更大突破性成果,以此助力学校“双一流”建设。

初审:张佳宁

审核:曲伟 梁平

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页