您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

杨勇平参加2019全球能源互联网暨中-非能源电力大会

作者:对外联络与合作部     供稿单位:对外联络与合作部      发布时间:2019-11-08     浏览次数:

 11月6-7日,2019全球能源互联网暨中-非能源电力大会在北京国家会议中心举行。来自全球79个国家的1000多位嘉宾齐聚北京,会议围绕“全球能源互联网——绿色低碳可持续发展之路”和“非洲能源互联网——非洲发展新动能”两大主题,共商全球和非洲能源互联网发展大计,为世界能源转型与可持续发展绘制新蓝图。

杨1.jpg

国家能源局副局长刘宝华、非洲电力公用事业协会秘书长泰拉、几内亚能源部部长西拉等出席大会并致辞。埃及电力和可再生能源部副部长穆萨代表埃及总统塞西发表主旨演讲。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚出席大会并发表题为“加快建设全球能源互联网、携手开创中非能源电力合作新局面”的主旨演讲。校长杨勇平参加大会并做“非洲能源可持续发展与大学使命”主题演讲。

杨2.jpg

杨勇平在主题演讲中指出,学校是构建全球能源互联网倡议的积极参与者和坚定践行者,将不断融入服务“一带一路”建设的大格局。学校先后成立能源互联网发展研究中心,启动“一带一路”能源学院伙伴计划,与“一带一路”沿线主要国家20余所知名高校达成战略合作伙伴,成立“上海合作组织大学能源智库”,与大型央企共建“一带一路”能源学院和能源互联网学院,坚持为构建全球能源互联网和“一带一路”倡议提供源源不断的智力支持、科技支撑和文化引领。近年来,学校与非洲各国也保持了良好的合作关系,在读留学生涵盖了大部分非洲国家,围绕可再生能源、能源互联网等重点领域,在科研、教育培训、人文交流等领域开展了广泛合作。

杨3.jpg

杨勇平强调学校要充分发挥在文化交流、国际交往中的特色优势,充分发挥创新人才培养高地的作用,充分发挥原始创新策源地的优势,与非洲各国高校和相关机构加强合作,有针对性地培养能源电力领域具有国际视野和国际担当的各类人才,展开联合科技攻关,积极投身到全球能源互联网和非洲能源可持续发展事业之中,不断贡献新的华电智慧和华电方案,不断发挥中国高校应有的使命与担当。 

本次大会是全球能源互联网发展进入落地实施、共同行动的新阶段召开的一场重要会议,为全球及非洲能源互联网发展搭建共商合作、共谋发展的对话交流平台,对于深化中非合作、助力“一带一路”和人类命运共同体建设具有重要意义。

杨4.jpg

大会由全球能源互联网发展合作组织主办,国家电网有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国电力企业联合会,非洲电力公用事业协会、联合国非洲经济委员会、非洲开发银行集团等联合主办。我校国际教育学院留学生120人次参加了大会,了解中国能源电力发展;50余名大学生志愿者秉承踏实肯干、无私奉献的志愿服务理念,为大会顺利召开贡献了华电的青春力量!

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页