您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校承担的国家“973计划”项目课题验收会议召开

供稿单位:      发布时间:2019-11-12     浏览次数:


11月9日,由华北电力大学牵头,清华大学、西安交通大学、浙江大学、华中科技大学及中国科学院工程热物理研究所共同承担的国家“973计划”项目“燃煤发电系统能源高效清洁利用的基础研究”课题验收会在我校召开,杨勇平作为项目首席科学家主持本次会议。来自清华大学、北京科技大学、北京交通大学、北京工业大学、中国科学院工程热物理研究所、电力规划设计总院、中国华能集团清洁能源技术研究院等企业和科研院所的11位专家组成的专家组听取了项目5个课题的研究总结汇报,并对研究进展和课题任务完成情况进行了认真评议。


杨勇平回顾了本项目的立项背景、关键科学科学问题和项目组织实施的总体安排。

5位课题负责人分别从锅炉内高效燃烧与污染控制,锅炉内热量传递规律与特性,燃煤发电系统冷端优化,燃煤发电系统全工况过程耦合匹配与高效清洁协同机制,燃煤发电多热源输入输出互补与集成等方面,汇报了项目实施近5年来的研究进展和取得的研究成果。通过五年的研究,本项目在人才培养、国家级和省部级奖项、高水平论文、发明专利等方面取得了丰硕成果,圆满完成了项目的预期目标。

验收专家充分肯定各个课题的研究成果,分别从适应行业发展需求、强调基础研究、创新性成果凝练、今后研究方向等角度给予了宝贵的意见。专家组一致同意通过课题验收。

燃煤发电在我国能源体系中处于举足轻重的重要地位,并面临进一步深度节能、超净排放,以及与新能源协调互补深度调峰等一系列重大需求。自2009年开始至今,以我校杨勇平教授作为首席科学家,组织国内优势研发力量,先后承担了两项国家“973计划”项目,围绕高效、清洁的燃煤发电基础研究,开展了系统深入的探索。依托两项“973计划”项目的研究成果,先后获得国家科技进步奖2项,教育部科学技术进步奖1项,其他省部级科技进步奖和发明奖7项,并获得一批授权发明专利,发表了一批高水平学术论文;在燃煤发电应用基础研究领域形成了一支高水平研究队伍。两项“973计划”项目不仅在燃煤发电节能减排基础理论方面取得了重要进展,还围绕大型燃煤发电机组系统集成、节能减排,以及灵活调峰运行等方面取得的研究成果,进行了卓有成效的工程示范及应用,有力推动了我国燃煤火力发电技术进步。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页