您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校召开教材委员会工作会议

作者:邓艳明     供稿单位:教务处      发布时间:2022-06-13     浏览次数:

为深入学习贯彻全国教材工作会议精神,回顾总结近三年学校教材建设工作,部署“十四五”教材建设计划,6月10日下午,学校以线上线下相结合形式召开教材委员会工作会议。校党委书记周坚,党委副书记、校长杨勇平,副校长王增平,党委副书记汪庆华,党委副书记郭孝锋出席会议,全体教材委员会成员参加会议。会议由王增平主持。

周坚强调,“十四五”时期是学校承前启后、固本开新的关键发展阶段。我们要结合学习贯彻上级部门教材相关文件精神,结合全面落实“十四五”发展规划、深入推进碳达峰碳中和行动计划,扎实开展“双一流”教材建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。学校教材建设工作要坚持马克思主义指导地位,树牢责任意识和阵地意识,力争推出更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力支撑。

周坚对学校教材建设工作提出三点要求。一要抓好文件精神的学习贯彻。要把学习贯彻教材相关文件精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好,要按照确定的建设计划,统一行动部署,让文件精神深入到院系和教师,推动学校教材建设工作再上新台阶。二要确保目标任务的全面落实。要对目标任务进行细化分解,制定实施方案和执行计划,明确时间表和路线图,坚持脚踏实地,坚持久久为功,统筹推进各项目标任务落实落地。三要强化责任的层层传导。教务处、研究生院要切实肩负起全校教材建设统筹规划管理责任,院系要切实做好二级管理,教师在编写和使用教材时要坚守意识形态阵地,坚持为党育人,为国育才。

杨勇平指出,本次会议是在学校全面贯彻全国教材工作会议精神、落实“十四五”发展规划的关键时刻召开的,也是学校教材委员会成立以后的第一次工作会议,对学校的教材建设工作意义重大。当前,学校正处于全面落实“十四五”发展规划和碳达峰碳中和行动计划的关键时刻,高质量教材建设是其中重要一环。对照新形势下国家对教材管理建设工作的要求和学校师生对高质量发展的期待,杨勇平提出要深刻认识教材建设的重要性和紧迫性,要树立全局意识,通力协作,各尽其责。教材建设要体现政治性、实用性、前瞻性和华电特色;要健全教材管理制度,两地教务处、研究生院要做好顶层设计、统筹规划,并充分调动教师积极性,打造具有鲜明能源电力特色的高质量教材体系,为学校高质量人才培养作出新的贡献。

教务处(保定)处长安利强传达了上级部门教材相关文件精神,解读了《华北电力大学教材委员会章程》。教务处处长刘崇茹汇报了教材建设工作总结及“十四五”建设计划,介绍了近三年的教材建设主要工作和取得的成绩,分析了当前面临的主要问题,汇报了未来的工作计划,明确了“十四五”期间学校教材建设的方向。

初审:邓艳明

审核:刘崇茹

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页