您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校获批教育部首批国家级创新创业教育实践基地建设单位

作者:王绚     供稿单位:工程训练与创新创业教育中心(保定)      发布时间:2022-09-16     浏览次数:

本网讯:近日,教育部公布了国家级创新创业教育实践基地建设名单,华北电力大学名列其中,成为首批国家级创新创业教育实践基地。

本次国家级创新创业实践教育基地是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,在学校自主申报、河北省教育厅评审推荐,教育部审核的基础上,根据学校前期工作成果和发展规划,经过层层选拔和严格审核,最终认定在全国创新创业教育领域具有引领性和示范性的国家级教学平台。

申报工作自6月启动以来,工程训练与创新创业教育中心(保定)认真梳理我校创新创业实践教育历史沿革,总结学校创新创业教育工作经验,围绕育人理念、教学模式、课程建设、体制机制、实践训练等五个方面,提炼学校创新创业人才培养成果。长期以来,学校积极响应国家创新驱动发展战略,把狠抓创新创业教育作为提高人才培养质量的重要途径。工程训练与创新创业教育中心(保定)坚持立德树人根本标准,秉承“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,始终围绕服务国家战略和行业需求,凝练出“以创新人才培养为导向,以创新成果为依托,以创业驱动创新成果转化为生产力,以创业带动就业,服务国家需求和能源电力发展”的育人理念,建立了“课程+实践项目”的双创课程体系、建成了一批校内创新创业实践活动基地、组建了多个学生创新创业俱乐部,开设了“专业+机器人”实验班、聘请了跨院系、跨校企的多学科专兼职指导教师队伍,形成了一套多学科交叉、融工程训练与创新创业于一体的创新创业教育模式。

未来,工程训练与创新创业教育中心(保定)将始终贯彻落实党中央、国务院关于深化大学生创新创业教育改革的部署要求,将创新创业教育融入学校综合改革和人才培养全过程。结合学校“世界一流学科和高水平研究型大学建设目标”,发挥“大电力学科体系”学科专业特色,依托“中国电力企业联合会—人才培养理事长单位”优势,充分利用“国家级众创空间”和“国家级工程训练中心”的资源,加强体制机制建设,立足河北面向全国,通过加强校内外双创教育实践基地建设,深化校内双创教育改革,孵化高质量创新创业项目,产出高水平创新创业成果,进一步提高创新创业人才培养质量。

初审:王绚

审核:王秀梅

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页