您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组到我校进行现场检查

供稿单位:人事处      发布时间:2021-10-25     浏览次数:

为深入贯彻落实人力资源和社会保障部、教育部《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》《高校教师职称评审监管暂行办法》等文件精神,稳步推进部属高校教师职称评审监管工作,受教育部教师工作司委托,中国高等教育学会组织专家组对我校教师职称评审工作进行现场检查。北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键担任专家组组长,专家组成员有北京交通大学人事处处长赵冠远,天津大学党委教师工作部部长、人事处处长杜青,东北大学人事处处长张皓,厦门大学人事处处长李军。

入校检查期间,校长杨勇平会见了教育部教师工作司司长任友群和中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,并就师资队伍建设、高校教师职称评审等相关工作进行了座谈交流。

10月22日上午,华北电力大学教师职称评审工作现场检查汇报会举行。任友群,姜恩来,杨勇平,我校党委常委、副校长毕天姝和教育部教师工作司、中国高等教育学会相关单位负责人,专家组成员,学校各学院负责人以及教师代表参加了汇报会。汇报会由贾文键主持。

会上,任友群介绍了高校教师职称评审的基本情况,强调指出加强对高校教师职称评审监管,旨在促进高校在法律法规框架下规范办学,保障公开公平,提升办学质量。他要求专家组聚焦问题,以客观、公正的态度完成评审监管工作,为建立高度专业化、创新型的新时代教师队伍做贡献。

贾文键代表专家组表态,将本着客观公正、求真务实态度,遵守工作纪律,坚持问题导向,为稳步推进高校教师职称评审监管工作,引导学校规范管理、提高教师队伍建设能力贡献力量。

acdccbd8ff6e4ba6b485ed34bdc66f02.jpg

毕天姝代表学校作职称评审工作汇报,从落实党的教育方针把牢职称评审政治方向,树立正确评价导向健全职称评审制度,加强评审过程管理规范职称评审程序,加强过程约束监管保障职称评聘公平公正公开等四个方面介绍了我校职称工作的整体情况,汇报了特色工作、下一步举措等。

按照高校教师职称评审监管工作相关要求,专家组分别与各学院分管领导、中青年教师代表进行座谈,调阅了近三年学校职称评审各类档案材料,并与分管校领导、相关单位领导、基层人事工作人员、未获晋升职称的教师等进行了一对一访谈,重点考查学校职称评审工作的政治方向、评审制度、评审程序、评审结果、创新与特色工作等内容。

直属高校教师职称评审监管工作是教育部贯彻落实全国教育大会精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》等文件要求,深入推进高校教师职称评审“放管服”改革而开展的一项重要工作。根据教育部直属高校教师职称评审监管工作要求,学校将进一步落实主体责任,加快推进学校《专业技术职务评聘办法》修订工作、完善学术评议专家遴选办法、提高评聘工作信息化水平,全面提高教师职称评聘工作质量,更好地推进落实新时代教育评价改革,为建成特色鲜明的高水平研究型大学提供坚实的人才保障。

审核:刘威

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页