您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

能源动力与机械工程学院党委通过“全国党建工作标杆院系”创建首批验收

作者:能源动力与机械工程学院     供稿单位:      发布时间:2021-02-04     浏览次数:


近日,教育部公布了首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单,我校能源动力与机械工程学院党委“全国党建工作标杆院系”创建工作顺利通过验收。

8e368e3c15184081a070ae3fc6506fa1.jpg

2018年12月,教育部启动了首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建工作,经过两年建设,共有10个高校党委、98个院系党组织、551个党支部按照《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》明确的创建工作要求,发挥引领示范作用,带动党建工作质量整体提升,按期完成建设任务,顺利通过验收。

64168b5171b74ca19418ccb64f62314a.jpg

能源动力与机械工程学院党委在创建“全国党建工作标杆院系”工作过程中,全面落实立德树人根本任务,将党建工作与一流学科建设和人才培养改革紧密结合,围绕新时代高校党建“双创”工作重点任务的“五个到位”,对应提出创建“政治核心标杆”、“安全稳定标杆”、“学习实践标杆”、“基层建设标杆”、“改革创新标杆”的建设思路,完善了“三抓”、“两建”、“一协同”的“321”党建工作机制、提出学院党建工作“四梁八柱”和党委抓党建工作清单、以十大育人体系在学院的全面落地为方向推进三全育人综合改革、将意识形态责任制的落实整合为“把五关”、风险防控和安全稳定工作做到无死角和有效管控、创新党委理论学习形式、多举措支持和推进党支部标准化建设,促成一批暖心和提质增效工程建设。

f9f01cce45174f2ea3a775a9d18d08d7.jpg

创建工作开展以来,能源动力与机械工程学院党委带领全院师生团结一心,以建设促发展,持续保持了良好的发展势头,党建引领事业发展成效突出。形成了一套完善的院系党建运行机制,建立了学院“三全育人实施办法”、“课程思政实施办法”、“720”党支部工作评价办法等制度文件,从工作实务中凝炼了7个党建工作特色案例,推进了党员活动室、“心·动”心理辅导站、暖心驿站、“能思擅用”辅导员工作室等党建和思政工作项目建设,涌现出一批专注教书育人、科研创新的师德典型、优秀共产党员和先进党支部。


审核:肖万里


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页