您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校学生团队作品荣获“青创北京”2022年“挑战杯”金奖

作者:文/图 吴媛媛     供稿单位:电气与电子工程学院      发布时间:2022-06-16     浏览次数:

由共青团北京市委员会、北京市教育委员会等单位主办的“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛“青绘团史”文化创意专项赛近日落下帷幕。电气与电子工程学院本科生、硕士生以及能源电历环游记工作室成员组成的团队,在工程训练与创新创业教育中心、学校团委及学院的支持下,在学院电磁与超导电工研究所教授卞星明、院党委副书记王硕的指导下,设计制作的《“砥‘历’前行”——北青群像立体纸雕周历》作品,从全市200多个参赛作品中脱颖而出,经过各校推荐、专家评审、决赛答辩等环节,荣获“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛“青绘团史”专项赛道金奖。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是目前国内大学生竞赛的顶级赛事,立足北京城市功能定位和发展建设需要,依托“青创北京”工作品牌特色,本届竞赛在主框架下再设的 5 个专项赛道,包括“青绘团史”文化创意专项赛、“青创副中心”副中心创业专项赛等。今年是中国共青团成立100周年,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。“青绘团史”文化创意专项赛旨在回顾党领导中国青年运动的光辉历程,引导广大青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的青春力量。

“砥‘历’前行”学生团队共有10名成员,其中本科生5人,硕士生5人。团队成员有着良好的创业竞赛经验,有的参与或组织过成功的文化创业活动,有的曾获创新设计类比赛国家级奖项。能源电“历”环游记工作室的骨干力量也积极支持了团队的建设,协助学习《北京学府的红色文化》等书目,共同体悟能源电力与红色文化的特色。团队在卞星明、王硕的指导下,多次围绕党史团史内容、北京青年运动史、产品设计路线、具体效果、产品落地等开展讨论,最终确定了以“砥‘历’前行”为主题,尝试以电力学子的独特方式讲述中国共产党、中国共青团的伟大历史。团队成员积极发挥自身优势,合理分工,最终设计了一款《“砥‘历’前行”——北青群像立体纸雕周历》文创产品。

《砥“历”前行——北青群像立体纸雕周历》由立体纸雕、手绘内页和科技底座组成,既是实用周历、团史知识学习册,又可作为精美摆件,实现了功能性、教育性、原创性的统一,努力体现着“人文之心、艺术之眼、科技为体、商业为用”的设计理念。立体纸雕选取了从五四运动至建团百年杰出的代表青年人物,按历史脉络由远及近将人物排序,彰显青年奋斗精神代代相传的理念。周历内页设置“那年今日团史”专栏,从革命创制、学生运动等10 个方面,挑选了 10 个代表青年群像进行原创绘制和介绍。插画内页采用清新水彩半写实风格,增强视觉感知和产品美观性,扫描二维码即可获得更多科普文章和视频。周历底座融合科技创新,结合磁吸无线充电技术,凸显科技美感。通过功能拓创新拓展产品用途,突破传统周历一年限度的使用周期,贯彻了环保、节约的设计理念。《砥“历”前行》创意周历寓教于美,呈现了百年来青年人奋斗不息的蓬勃力量,希望为受众带来一“历”纵览团史长河的独特体验。

电气与电子工程学院一直重视文化育人和文化创新,在崔翔教授引领下在院史、专业史上有了新突破,持续七年刊发《华电小报》,还建设了系列文化小屋,创办了青马读书会,引导学生知史明责;同时开展大学生能源电力主题社会实践,建设了能源电“历”环游记工作室,希望以能源发展的小切口史话展示国家发展的大历史,通过多途并举,引导学生学史崇德,奋发向上。此次《“砥‘历’前行”——北青群像立体纸雕周历》作品的获奖,既是学校关怀下学院文化建设的新突破,也激励着学院进一步开展文化育人,加强创新创业教育,激励着学生砥砺奋进、开拓进取,努力成长为时代新人!

初审:张欣烨

审核:卜春梅

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页