您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校以主题教育成效落实立德树人根本任务

作者:董博/文     供稿单位:      发布时间:2019-12-02     浏览次数:

华北电力大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,在师生中广泛开展落实立德树人根本任务的“大学习、大讨论、大落实”活动,把主题教育成效聚焦到推动立德树人根本任务落地生根上来。

优化顶层设计,在主题教育中落实立德树人

为全面落实立德树人的根本任务,高质量推进主题教育向纵深发展,学校在主题教育总体工作方案的基础上,研究制定了《华北电力大学关于开展落实立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动方案》。

在主题教育学习措施中,融入围绕落实立德树人的根本任务的延展性“大学习”。校院两级领导班子开展“坚守立德树人初心”专题集中研讨学习,深度学习习近平总书记关于教育的重要论述,开展师德师风建设月活动,举办向身边榜样学习——参与庆祝新中国成立70周年庆典师生先进事迹学习等活动,创新方式让学习“活”起来。

1.jpg

分层次、分类别组织立德树人的“大讨论”。机关党委、教科研党总支以构建学校“大思政”工作格局为目标,开展“健全三全育人机制体制”大讨论;教师党支部、教研室、实验室等聚焦课堂教学育人主渠道,开展“推进‘课程思政’建设”大讨论;学生党支部、班级、社团等结合新时代青年建功立业的人生际遇开展“争做时代新人”大讨论。

坚持以一线原则开展落实立德树人根本任务的调研,着力破解存在的难点焦点痛点问题,推动立德树人根本任务的“大落实”。院系领导班子聚焦“大思政”工作格局、推进“三全育人”工作机制等现实问题开展调研,研究切实有效的措施;党员教职工以刀刃向内的革命精神,查摆自身是否存在背离“初心”和“使命”的现象,并及时进行整改;教师对标““四有”好老师、“四个引路人”,查找自身不足,提出努力方向和整改措施。

创新体制机制,提高立德树人实效

学校各直属党委把立德树人作为主题教育落实工作中的重点,共形成70多条关于落实立德树人根本任务的新举措,用实际行动将立德树人落细落小落实。

学校紧抓师德师风建设,开展系列特色活动。举办“责任之思”明德大讲堂,邀请身边榜样分享华电好老师的故事;能源动力与机械工程学院成立榜样宣讲团,遴选优秀教师讲述自身的故事和宣讲“时代楷模”;动力工程系开展“教学工作先进个人”“科研工作先进个人”等评选表彰活动,选树宣传榜样;继续教育学院健全教师遴选机制和师德考核制度,与外聘教师签定《意识形态责任书》。

2.jpg

学校聚焦“大思政”工作格局,启动“一院一课”课程思政示范课建设计划,计划重点建设20门左右思政示范课。各院系也积极推动“课程思政”目标改革,在专业课加上大学生思想政治教育的内容,促进专业课与思政课协同育人。可再生能源学院打造“一个教研室一门课程思政”活动,把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到专业课程中。控制与计算机工程学院利用新媒体创新网络思政,打造E声麻辣烫网络文化工作室。近日,学校马克思主义学院孙芳老师在首届全国高校思想政治理论课教学展示活动荣获特等奖。

学校全力推进“三全育人”工作机制建立。外国语学院持续探索党员导师制,通过党员教师和新生结对指导的方式,将基层党建与学生思想政治工作有机结合,引领学生胸怀理想、成长成才。离退休挖掘老党员老同志在立德树人方面的优势作用,在网上设立“华电老同志立德树人论坛”进行线上宣讲。后勤服务集团不断强化公寓服务人员的育人意识,充分利用好学生公寓阵地,认真倾听师生呼声,对学生反映的热点、难点问题和合理利益诉求,创新思路找对策,做学生最信赖的“公寓人”。

形成党支部大会决议,凝练干事创业共识

学校开展落实立德树人根本任务的“大学习、大讨论、大落实”活动,在师生中形成浓郁的立德树人氛围。机关党支部、教师党支部围绕立德树人、学生党支部围绕着成长成才形成党支部党员大会决议近400份。决议立足于本单位工作岗位,凝练落实立德树人根本任务的共识。

33.jpg

经济与管理学院电力经济党支部大会决议认为,应该保持“匠心”,坚守“初心”,积极构建“大思政”格局,着力把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。外联基金党支部决议,将引入优秀校友资源拓宽大学生思想政治教育路径,搭建校友大思政工作格局。电气与电子工程学院研电1702党支部的同学们讨论后一直认为,要有理想,有梦想,在中国梦的引导下,将自己的个人梦、个人理想融入国家和民族复兴的伟大事业中,做“时代新人”……

11月26日,学校在全校中层干部中开展“凝聚干事创业共识,践行华电精神,弘扬奋进文化”活动,充分调动和激发干部勇当“立德树人”和“双一流”建设的主力军的积极性、主动性和创造性,进一步将主题教育推向深入。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页