您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校机械工程系杨文刚团队获第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖

作者:赵鹏程     供稿单位:教务处(保定) 机械工程系      发布时间:2022-07-31     浏览次数:

本网讯:7月31日,在西安交通大学举办的第二届全国高校教师教学创新大赛闭幕。我校机械工程系杨文刚教学团队以《理论力学》课程教学创新——“面向四维目标协同达成的递阶案例驱动的研究性教学”获全国二等奖。

第二届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,于2021年10月29日正式启动,旨在落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革风向标。本次比赛由全国31个赛区1195所高校的18407名教师参加省赛,其中主讲教师5521名,覆盖13个学科门类;参加全国比赛的有406门课程的1462位教师,入围全国赛现场评审的有205门课程的275位教师。教育部高等教育司吴岩司长在现场讲话时强调,要着力打造推进新时代高等教育人才培养质量提升的两大平台和品牌,一个是以“互联网+”大赛为标志的全球最大的青年双创大赛,一个是以教师教学创新大赛为标志的全国教师教学奥林匹克大赛,深刻影响中国高等教育发展、深刻引领世界高等教育发展。

杨文刚团队在教务处、机械工程系的领导和支持下,自2021年11月开始积极备赛、参赛。从课堂实录的录制、创新成果报告的撰写、支撑材料的整理到最后的教学创新设计汇报,团队放弃寒暑假休息、克服疫情影响进行多轮的推敲、打磨,备赛周期长达9个月。作品先后获得校教学创新大赛一等奖、省教学创新大赛特等奖、并成功入围国家赛。在国家赛网评阶段,从406门课程中实现突围,进入现场赛。主讲教师杨文刚老师,凝练教学创新设计,在要求的15分钟内,流畅清晰地展示了创新的缘由、策略、方法、成效,最终获得了全国二等奖。

杨文刚团队十余年持续进行理论力学教学改革创新。团队结合国家能源战略、行业需求、专业培养要求,明晰课程定位、目标,分析学情、教情深刻剖析教学痛点问题,抓住教育技术发展带来的机遇,进行递阶案例驱动的研究性混合式教学创新,以达到知识、能力、素养、价值培养目标的协同达成。杨文刚老师先后获得学校教学基本功比赛一等奖、校课程思政十佳教学案例、保定市青年教师说课比赛一等奖、全国基础力学讲课比赛一等奖、校“我身边的好老师”、全国优秀力学教师等奖项,课程先后获得河北省精品课程、河北省一流在线开放课程,团队获评河北省优秀教学团队。

教务处、机械工程系长期通过开展各种形式的讲座、研修班等,激发教师积极投身教学的热情,促进信息技术与教育教学的融合发展,推进课程思政与教学改革的不断创新。本次参赛,杨文刚团队代表我校登上了全国教师教学创新的最高舞台,系我校在该项赛事中取得的最好成绩,实现了我校该赛事的新突破,体现了学校在教师发展和教学创新方面的工作卓有成效。

初审:赵鹏程

复审:张隆阁 花广如

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页