您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

校领导班子开展“重温党的光辉历史 走好新时代长征路”专题集中研讨学习

供稿单位:      发布时间:2019-10-21     浏览次数:

10月17日,校领导班子开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第五次集中学习,围绕“重温党的光辉历史,走好新时代长征路”主题进行专题研讨。校领导、党委常委参加学习,校党委书记周坚主持学习会。会议以视频形式在北京、保定两地同时召开。


6a3f004050bb4813b8b613ee8c40cbb5.jpg

大家提前自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记重要理论文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》以及习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话等资料,集体学习了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》等。

党委副书记何华作为领学人做了重点发言。他指出,牢记历史是不忘初心的应有之意。中国共产党人坚守初心和使命,是历史的必然、时代的自觉,深刻反映了我们党领导革命、建设和改革的理论逻辑、历史逻辑和实际逻辑。我们党从革命的浴血奋战中走来、从社会主义建设的曲折探索中走来、从改革开放和中国特色社会主义现代化道路中走来、从新时代迈向全面小康征程中走来,要在历史的回望中寻找初心和使命。长征路本质上是一条斗争之路,斗争是长征路的核心要义。走好新时代的长征路,必须发扬斗争精神、增强斗争本领。要在思想上同不坚定的理想信念作斗争、在行动上同背离初心的行为作斗争、在方法上同一切不实事求是的做法作斗争。

党委副书记郭孝锋作为领学人做了重点发言。他在发言中指出,坚定的理想信念是共产党人无往不胜的法宝。要从树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、坚持马克思主义思想武装、拥护党的领导和坚守共产党人的初心和使命四个方面,坚定理想信念;坚定的理想信念是照亮新时代长征之路的灯塔。只有坚定理想信念,才能不忘来时的路,才能走好脚下的路,才能看清前行的路;坚定理想信念,需要共产党人心怀梦想、奋勇前行。要聚焦立德树人根本任务,在干事创业中增长履职尽责的政治本领,在担当作为中锤炼忠诚干净担当的政治品格,在服务师生中坚守人民立场的价值取向,使高校领导人员努力成为社会主义政治家、教育家。

周坚认为,党史、新中国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史。通过学习和重温党的光辉历史,目的是要牢记党的初心和使命,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、纯洁的政治品质;深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

周坚指出,从总体上看,学校的主题教育开局良好,当前已推进到深入调研阶段。学校党委要抓住关键环节,继续边学边谋划,下大力气推进各项工作深入开展。要按照中央有关文件精神,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神。通过举办参加庆祝中华人民共和国成立七十周年相关活动学生总结表彰大会、“我和我的祖国”学生党员教育活动等,突出重点和亮点,把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

10月15日,校领导班子赴香山革命纪念馆和双清别墅开展现场实践教学,重温了中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史,回顾了中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

cc7cd78ebbec49b3889f7f2c9c14ffac.jpg


a0dba915b5ba4556b1efa7dd6d593f25.jpg



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页