您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

毕天姝教授当选国际电气与电子工程师学会会士

作者:文/张洪     供稿单位:      发布时间:2021-11-25     浏览次数:

近日,国际电气与电子工程师学会(IEEE)正式公布了新增选会士名单(2022 NEWLY ELEVATED FELLOWS),我校毕天姝教授成功入选,以表彰其在同步相量测量技术与继电保护应用领域做出的杰出贡献。

IEEE的全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers(国际电气与电子工程师协会),是当今世界电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域最著名、规模最大的非营利性跨国学术组织,建会于1963年1月1日,总部在美国纽约市。在160多个国家和地区中拥有40多万会员和39个专业分会,是信息技术领域最重要的创新驱动源之一。其各专业分会的出版物是国际上最具权威性的学术刊物,是各国电子电气领域科学家和学者发表最新研究成果的首选之一。

IEEE Fellow即IEEE会士/院士,为协会最高等级会员,是该组织授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中评选出,当选人数不超过IEEE会员总人数的1‰。由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

1de6e8d620bc4b6b82f7845ce6f55031.jpg

毕天姝,教授,博导;IEEE Fellow,国家级人才项目(计划)入选者;国家重点研发计划“储能与智能电网技术重点专项”专家组副组长;CIGRE B5.48工作组召集人;IEEE Transactions on Power Delivery等3个国际学术期刊编委,《中国电机工程学报》、《电力系统自动化》等7个国内学术期刊编委。

长期从事电力系统保护控制和广域同步相量测量技术及其应用研究。先后主持了包括国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、973”计划课题、“863”计划课题、重点研发计划课题等在内的国家重大重点项目10 余项以及多项国家电网公司和南方电网公司重点科技项目;获国家科技进步二等奖1 项,教育部技术发明一等奖2 项,中国电工技术学会技术发明一等奖1项,并先后获得茅以升北京青年科技奖和中国电力科学技术杰出贡献奖。

审核:彭跃辉


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页