您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

【新生故事】王仟、王可:双胞胎姐妹携手圆梦华电

作者:苗连捷 邱勇     供稿单位:党委宣传部(保定)      发布时间:2022-09-26     浏览次数:

“本以为高考后会分开,没想到还能考入同一所大学,很开心,感觉很幸运!”

“感觉这将是一段很特别的人生体验,我们将要一起离开熟悉的家乡,互相扶持、走向远方。”

位于祖国东北地区的鸡西市是我国重要的粮仓、工业基地和能源基地,黑龙江的支流穆棱河从这里穿城而过。来自这里的王仟、王可是一对充满活力、心怀憧憬的双胞胎,她们互相帮助、共同努力,在这个夏天一起考入了华北电力大学。

为什么选择华电?王仟、王可受到了家人潜移默化的影响。作为一名煤矿工程师,两姐妹的父亲经常在女儿们面前谈起华北电力大学,在孩子们的心里种下了一颗向往的种子。深入了解后,两人更加坚定了要考上华北电力大学的信心,投身能源电力行业,一起做一个像爸爸一样的工程师。“这是我们姐妹俩彼此间的默契!”王仟、王可如是说。

在学习生活中,王仟、王可两姐妹最要感谢的就是她们的父母。父亲长期忙于工作,照顾两姐妹的重担就落在了妈妈的肩上。因为家里离学校非常远,王仟、王可的父母从小学五年级开始租房陪读,七年半的时间里搬了三次家。就这样日复一日、年复一年,在收到华北电力大学的录取通知书时,全家人都露出了满足的笑容。

一起来到华电是双胞胎之间的满分默契,在不同的专业进修则是两姐妹各自的独特选择。

妹妹王可选择了自动化专业:“从日常生活中的小设备到宏伟的航天器,自动化专业都是都不可或缺的重要学科,是推动科技的发展进步,为人们生活提供便利的基石。倘若在这个领域中可以寻找到自身的价值,我认为是一件有意义的事。”

姐姐王仟则选择了电气工程及其自动化专业:“生活中离不开电,对我而言,它是有趣且富有意义的,希望自己能够学好这个专业。电气工程作为华电的优势专业,我可以接触到丰富的专业知识,能够带领我更加深入地了解电力行业。”

高考结束已经三个多月,王仟、王可都有许多感慨,对于她们而言,高中三年是拼搏的三年、难忘的三年,能彼此支撑着走完这段路程,姐妹俩都觉得开心、满足。

“虽然同为北方,但是河北与黑龙江在气候、饮食等方面有很大的差别。说起我们家乡,最有特色的就是锅包肉和冷面辣菜,冷面又有甜、咸两种口味,配菜丰富,汤汁咸甜可口,冷面劲道弹牙,特别是夏天,一碗冷面让整个炎热的夏天凉爽起来!”姐妹俩津津乐道着家乡的美食。来到保定,她们表示特别想尝尝驴肉火烧,以及学校食堂的各色美食。

面对即将到来的大学生活,王仟、王可都十分地向往,两人期待着来到大学学习生活,她们希望在未来的日子里共同接受挑战、创造美好,在这里收获成长与喜悦。

在收到录取通知书时,王仟、王可两姐妹说道:“远去了穆棱的河水,阔别了煤城的凛冬,无数次幻想未来,如今新的校园生活就在眼前,我们将和来自五湖四海的华电学子们精益求精,共同进步,把四年的大学时光化作人生珍贵的回忆!”

初审:王邱

审核:王万雨

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页