您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

杨勇平出席学风建设工作务虚会

供稿单位:学生处      发布时间:2022-03-13     浏览次数:

近日,学校召开学风建设工作务虚会,讨论2022年学风建设工作方案。校长杨勇平,校党委副书记汪庆华、郭孝锋及北京保定两地党委学工部处级干部参加会议。

杨勇平听取了北京保定两地学工部关于2022年学风建设工作方案起草制定的情况工作汇报,对两地学工部汇报的学风建设工作方案予以了充分的肯定,认为方案思路清晰、举措务实。杨勇平指出,学风建设非常重要,学生的学习风气、学习效果直接关系大学人才培养质量。学风建设要按照“筑梦、追梦、圆梦”规律来抓,以“激发自主学习热情、提升自主学习成效”为主线,突出“自主”,从要我学变成我要学。在激发自主学习热情方面,杨勇平指出,第一,要让学生有明确的学习目标。指导学生做好学业职业规划,尤其是大一学生,一入学就要帮助其做好学业规划,实施一人一策。第二,要培养好学生的学习兴趣。教育引导本科生打好学习基础,明确未来发展方向的多种可能性,通过不断的进行专业介绍,让学生持续保持学习动力,用外部因素推动学生自发学习。第三,要通过榜样的力量和知名人物的影响等,及时教育引导学生转变思想,纠正不良影响,比如不只满足于就职电力系统,更要追求在电力系统以及其他行业领域更高起点的发展,成大才;第四,要实事求是抓好后进学生工作,争取不让一个学生掉队,激励和约束并行,出台有针对性的工作举措。

在提升自主学习成效方面,杨勇平指出,第一,要注重学习理念的变化。要有更高的学习标准,提升学习效果。要根据现在对学生能力素质和价值追求等方面不断提高要求的实际,五育并举,更新学习方法和理念。第二,要注重学习方法的变化。要转变学习思维方式,结合利用好网上的学习资源;要多利用信息化手段、虚拟实验室、实践教学等环节,利用工程创新中心、实验室等环境,为学生创造条件,更好激发学习热情。进一步加强现场实习,加强与战略合作关系单位合作,引导学生多去参观实习。第三,把课堂教学改革作为抓手。从原来课堂上被动式接受更多的转向讨论式、批判式翻转课堂。更多进行科研教学互动、产教融合,邀请企业导师帮助设计培养方案,让学生更多接触实际、产生兴趣、激发热情、提升效果。

杨勇平强调,学风建设要在提高学生实践创新能力、提高思维能力和独立思考能力,培养卓越人才,本科阶段要具备什么素养方面多下功夫。同时,把深造率持续抓好。

汪庆华指出,要有对学校学风的整体评价、对学风建设存在的问题要创新思路,聚焦学生工作部门主体任务,加强理想信念教育,分级分层分类开展抓出成效。

郭孝锋指出,学风建设要加强多部门协同,从大一抓起,注重学生专业兴趣、自主学习能力、创新思维、创新能力的培养。

两地学工部干部还进一步围绕学风建设中的具体措施分别进行了汇报发言。

下一步,学工部将根据学校领导提出的工作要求,继续完善2022年学风建设行动计划,通过激发学生学习热情和动力、院系学情分析、学业规划指导、机制平台建设、朋辈互帮互助、强化评价导向、激励约束并重等多元手段,营造积极向上,创新进取的学习氛围,培育优良学风,进一步提高人才培养质量,助力学校特色鲜明高水平研究型大学建设。

初审:任华

审核:沈岚

责任编辑:郭耀红



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页