您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校与中国能源研究会联合发布《2020年增量配电发展研究白皮书》

作者:国家能源发展战略研究院     供稿单位:      发布时间:2020-11-12     浏览次数:


ee44fa4a4d6c43369bedbc8cb086ffd9.jpg

11月11日,我校国家能源发展战略研究院联合中国能源研究会中小配电企业发展战略研究中心在京发布《2020年增量配电研究白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书根据国际和行业通行准则,以公开、合法渠道获取基础信息。四年来在政府部门、电力企业、试点单位以及社会各界的共同努力下取得了很多成绩,改革试点初见成效,但困难与阻力仍存,改革在困难中前行。白皮书成果充分展示了增量配电改革取得的积极进展,汇总了自2016年以来增量配电改革各省试点的具体发展情况,为深入分析和有效推动增量配电改革相关工作提供借鉴。

白皮书显示,自2016年11月27日第一批试点名单公布,至2020年8月21日第五批试点申报通知的发布,历经4年的时间,国家发展改革委、国家能源局分五批次明确了459个试点(不含已取消的24个试点项目),发布25份文件。

在规划编制方面。截至2020年10月,前四批共计226个试点完成配电网规划编制,其中第一批有81个,第二批有60个,第三批有60个,第四批有25个。

在招标公告方面。前四批共计134个试点发布面积信息,77个试点发布项目建设预投资金额,202个试点确定招标方式。在业主确定方面。前四批共计250个试点确定业主,118个试点公布股比。在公司注册方面。前四批共计155个试点业主单位通过工商注册,其中146个公布注册时间,141个公布注册资本。在供电范围方面。前四批共计150个试点确定供电范围,其中第一批有81个,第二批有28个,第三批有25个,第四批有16个。在许可申请方面。前四批共计138个试点取得电力业务许可证(供电类),其中第一批有72个,第二批有28个,第三批有24个,第四批有14个。

白皮书依据全国各省增量配电业务改革现状,综合各省试点推进进度和电力市场环境,结合业内专家经验,评估全国31个省区(含自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)增量配电业务改革试点情况。综合评估结果分五个梯队,其中第一梯队河南、云南、山西、浙江、江苏五省区改革推动成效显著。

白皮书还从政府层面、中心层面、行业层面汇总了2020年增量配电改革最佳业务实践,并邀请行业专家对增量配电行业提出展望与挑战。

国家能源发展战略研究院作为我校新型智库,自成立以来围绕国家能源战略需求,不断强本拓新,研究解决国家能源发展复杂性、前沿性、综合性问题,致力于建设成国内领先的集科学研究、智库咨询、人才培养一体的学术研究基地和智库平台,为政府决策和企业发展提供了政策参考和智力支持,为促进能源行业健康、可持续发展贡献积极的力量。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页