您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校集中开展“青春心向党 百年再启航”主题团日活动

供稿单位:团委      发布时间:2022-06-14     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步传承和发扬北京冬奥精神,引领广大团员青年在当前防疫形势下凝聚共识,凸显青春使命与担当,近期我校集中开展了“青春心向党 百年再启航”主题团日活动,全校本硕博600余支部通过座谈会、宣讲等多种形式开展活动。

持续学习建团百年讲话精神,汇聚奋进力量

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。华电共青团高度重视,各学院团委以主题团日、交流研讨等形式组织青年师生深入学习习近平总书记重要讲话精神。

电气与电子工程学院团委把习近平总书记关于青年工作的重要思想传播到同学身边,团结引领广大同学争做疫情防控排头兵,组织志愿者在中南门外卖领取缓冲区值守,提醒同学们排队扫码登记信息,取餐佩戴口罩,监督外卖食品的消杀情况,有效减少了用餐高峰期外卖点位人员聚集情况,进一步降低了疫情传播风险;能源动力与机械工程学院团委组织召开线上线下相结合的学工干部、团学干部座谈会,师生结合习近平总书记系列回信精神就习近平总书记在大会上的重要讲话精神进行了深入学习和热烈讨论;控制与计算机工程学院团委组织开展了“青马”二级团校线上研讨会,学院团委书记肖岩领学了习近平总书记的重要讲话,与团委学生会成员结合实际工作,对如何增强团委的引领力、组织力和服务力进行了研讨,并交流了学习心得;经济与管理学院团委构建“5+5”学习体系,从“导学、讲学、研学、践学、督学”五个层次,通过团委领学、支部促学、党员自学、理论结合实践学、以上率下学五种方式保证团员全覆盖、学习全覆盖;数理学院各团支部广泛开展“百年团史青年学”主题教育活动,围绕讲话内容,学院团委精心策划,形成“团学骨干引导学、先进模范带头学、支部成员共同学”的学习模式,利用互联网平台,提高学习覆盖面积,增强学习效果;人文与社会科学学院师生通过“党委领着学、骨干带头学、支部组织学”的方式,通过多种形式学习讲话精神,并组织了交流座谈;马克思主义学院举办“马克思主义为什么行?”主题展,引领团员青年回顾中国共产党、中国共青团的伟大历程与光辉成就;国际教育学院组织广大同学通过网络、电视等多种方式收看大会直播,积极学习领会习近平总书记重要讲话精神,学生会组织成员以及各班代表进行线上广泛的讨论。

习近平总书记的讲话立意深远、内涵丰富,饱含深情、语重心长,激动人心、催人奋进,华电学子将进一步坚定理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,刻苦学习、锐意创新,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

入团仪式坚定青年使命担当,传承百年薪火

百年恰芳华,奋斗正当时。为进一步增强新团员仪式感与青年责任担当,5月15日晚,华北电力大学新团员入团宣誓仪式在线上隆重举行。

32名新团员面向团旗庄严做出了庄重宣誓,用坚毅信念和铿锵之声,庄严而神圣地喊出了内心向团向党的真挚与热诚,表达出“清澈的爱只为中国”的青年之声与责任担当。新团员共同学习了《团章》,观看视频学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,回顾共青团百年奋斗征程,感悟先辈革命精神。同学们纷纷表示要争做“五个模范”和“五个带头”,在当前的疫情防控中以一名共青团员的身份起好模范带头作用,在与病毒较量的赛场上,坚守本位、勇战疫情、从容笃定、努力学习,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

百年团史,五四青年为探求中国的出路,不怕牺牲、顽强斗争,先辈为民主独立、人民解放抛头颅洒热血。华电青年正值风华正茂,当继五四薪火,以先辈为榜样,主动担当尽责,争做先锋,续写共青团的光荣历史,延续百年来中国青年不懈奋斗的青春征程!

传承发扬伟大北京冬奥精神,宣讲冬奥青春

158天,华电志愿者们以专业敬业热忱的志愿服务为2022年北京冬奥会和冬残奥会的成功举办贡献了青春力量。为进一步弘扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,加强对全校团员青年的思想引领,切实把冬奥的宝贵精神财富转化为“请党放心,强国有我”的实际行动,华电小雪花们再出发,组建了华北电力大学冬奥宣讲团。华北电力大学冬奥宣讲团成员在老师同学们的邀约下,于四、五月份开展了共计百余次宣讲活动,以自己的奥运经历、真挚的奥运情怀,从不同角度将奥运精神、志愿精神、华电精神传播到各个支部。

核科学与工程学院的志愿者蒙普石同学以“谁说站在光里的才算英雄”为题开展了14次宣讲,为同学们讲述了冬奥会成功召开幕后的故事,让同学们更加清晰深刻地认识到,总有一批人默默无闻地燃烧自己的青春奉献给祖国,不论自己身在何处,身居何岗,总有发光发热的意义;水利与水电工程学院引导广大青年积极学习冬奥文化,弘扬志愿精神,在“冬奥故事进支部”主题团日活动中不仅邀请本院两位志愿者彭瑞、曾雪真讲述她们的冬奥故事,更设计了精彩刺激的问答环节,同学们积极抢答,充分展现了大家对北京冬奥精神的理解和感悟;环境科学与工程学院李柯蓉、外国语学院宋雨薇、庹陈凤几朵“小雪花”还通过华北电力大学研究生支教团成员的牵线,“飞进”了乌鲁木齐市达坂城中学和东沟乡小学的课堂,将冬奥精神跨越时间与空间传播到达坂城,激励孩子们将冬奥精神内化于心、外化于行,一起向未来;新能源学院冬奥志愿者宋少榜以社会实践的形式在志愿者群体中组织了一支队伍,与成员们创建了“冬奥小访谈”、“冬奥小百科”、“冬奥小问卷”、“冬奥小生活”等栏目,通过自己的特长和努力,记录下那些最为真实动人的画面,向大众展示出冬奥青年的感人故事。

习近平总书记指出,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天,一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”一百年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,为中国的青年运动书写了绚丽的华章。时代各有不同,青春一脉相承,时代的接力棒交到了我们的手中,华电青年们必将坚定不移跟党走,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待。

初审:盖姝

审核:王新军

责任编辑:郭耀红


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页