您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

国家重大科研仪器研制项目“液态铅铋合金综合氧控系统的研制”正式启动

作者:核科学与工程学院     供稿单位:      发布时间:2021-04-30     浏览次数:

4月15日,由我校牛风雷教授主持的国家重大科研仪器研制项目“液态铅铋合金综合氧控系统的研制”启动会召开。校长杨勇平,核科学与工程学院学术委员会主任欧阳晓平院士出席会议。启动会由科学技术研究院常务副院长乔开文主持。项目专家组及部分项目组成员参加会议。

杨勇平在致辞中对专家的支持表示衷心感谢。他指出,学校高度重视并全力支持国家重大科研仪器研制项目的实施,希望专家们对项目实施方案、技术路线等提出宝贵建议和意见,以促进更好地完成预期目标。

欧阳晓平院士在总结发言中表示,项目将建成液态铅铋合金综合氧控系统,对铅基快堆的工程实施具有重要意义,希望项目组成员精诚合作、努力攻关,确保高质量地完成预期目标。

牛风雷教授汇报了项目背景、仪器研制的科学意义和潜在应用价值、拟解决的关键科学和技术问题、研制内容和实施方案、考核指标、项目团队分工和研究基础等。

专家组认为,氧控技术是铅基快堆反腐蚀与冷却剂净化的关键技术,对高温液态金属在铅基快堆中的安全、可靠运行具有重要作用。本项目研究内容清晰,研究方案和技术路线切实可行,研究目标定位合理,参研单位分工明确。

专家组成员来自国家自然科学基金委员会、清华大学、北京师范大学、中国科学院大学、西安交通大学、中科院上海应用物理研究所、中国核电工程有限公司等单位。

审核:牛风雷

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页