您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

校党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

作者:巩建宇/文 种一川 童勤俊/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2021-10-21     浏览次数:

10月19日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行专题报告会,邀请东北师范大学党委书记杨晓慧教授,作题为《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》的专题报告。报告会以两地视频形式在北京校部、保定校区同时举行。校党委副书记、校长杨勇平主持会议。

257dcacc44194ce4bee5f7754b9f73b7.jpg

杨晓慧以《习近平总书记教育重要论述讲义》编写的解构为切入点,深入解读了习近平总书记关于教育重要论述的战略视野、内容体系和重大意义,跟进领学了习近平总书记关于教育的重要讲话精神和重要回信贺信精神。杨教授从“百年未有之大变局”的世界视野、“中华民族伟大复兴”的战略全局、教育的根本问题等维度系统分析了习近平总书记看教育的战略视野,结合具体案例生动阐释了“九个坚持”的内容体系和科学内涵,紧扣“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,重点剖析了如何“做对的教育”“做好的教育”“做强的教育”,阐明了习近平总书记关于教育重要论述的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。整场报告主题突出、视野开阔、内涵丰富,为干部师生深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述提供了启迪和指导。

255a28f000ef4e58966423dcbb106303.jpg

杨勇平在总结讲话中指出,杨教授的报告立意深远、逻辑清晰、深入浅出,对于学习领会习近平总书记关于教育重要论述的精神实质和实践要求,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,推动学校高质量发展,具有很强的针对性和指导性。直属各党委(党总支、党支部)要把习近平总书记关于教育的重要论述作为中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日的重要内容抓实抓好。党员、干部、教师要将杨教授的报告内容与自身学习的所思所悟结合起来,与学校育人工作贯通起来,与教育教学、科学研究和管理服务融合起来,学深悟透、落细落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,努力做到真学真信、常学常新、学以致用,不断提升用习近平总书记关于教育的重要论述精神指导实践,推动学校各项改革发展事业的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

校党委理论学习中心组成员、全体中层干部、教师和学生代表参加了本次会议。

审核:张顺涛



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页