您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

陆道纲教授团队成果获2019年度北京市科学技术奖

供稿单位:      发布时间:2020-09-10     浏览次数:

910日上午,北京市委、市政府在北京会议中心隆重举行2019年度北京市科学技术奖励大会。我校共有2项优秀科技成果获奖,其中第一完成单位获北京市科学技术进步奖二等奖1项,第四完成单位获北京市科学技术进步奖二等奖1项。

核科学与工程学院陆道纲教授团队主持的研究成果大型先进压水堆非能动水箱和乏燃料水池关键热工特性研究及应用获北京市科学技术进步奖二等奖。该成果属于能源技术领域,开展了大型三代先进压水堆非能动余热排出热交换器、自动降压系统蒸汽喷放冷凝特性、事故工况下乏燃料贮存水池冷却技术的理论与实验研究,解决了特殊设备设计计算缺少适用传热计算公式、理论模型和大型压水堆乏燃料喷淋系统中关键参数的设计难题。主要创新有:国际上,首创了一套C-型热交换器专用换热公式和多孔蒸汽喷放冷凝换热专用计算模型及公式;首次开展了乏燃料水池沸腾、乏燃料棒裸露、烧干及喷淋冷却全工况实验,获得了一套乏燃料水池全工况下的换热公式及最佳喷淋流量。成果已应用于我国第三代核电工程及我国首套自主核电软件COSINE的验证。成果获多项专利及软件著作权,发表多篇高水平论文,有力促进了我国核电高效、安全和创新发展。

6a07f8c4a7e64ed098439cb9fe3d7bbd.png

此外,我校电气与电子工程学院齐郑副教授参与的研究成果大型配电自动化系统关键技术及应用获北京市科学技术进步奖二等奖。

北京市科学技术奖于20024月由北京市人民政府设立,用于奖励本市行政区域内对科学技术创新和发展作出突出贡献的组织和个人。该奖项每年评审一次。



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页