您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校喜迎2022级研究生新生

作者:朱慧花/文 种一川 喻言 韩镕灿 陈星 /图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2022-09-09     浏览次数:

秋始白露,梦想起航。9月8日,华北电力大学2022级研究生入校报到,正式开启在华电的学习之旅。

18abc1ec4ed7461995fb975ce0b72a70.jpg

校党委书记周坚,校长杨勇平,党委副书记、纪委书记何华,党委副书记孙传新先后来到北京校部和沙河院区迎新报到现场,看望新生和迎新工作人员。校园随处可见的条幅、展板、彩旗等向来自五湖四海的新生致以最热烈的欢迎。

e8996af33a3d47bab03470f29795f954.jpg

在学生宿舍,周坚同学生们亲切交谈,了解大家到校的感受和未来的学习规划等。周坚指出,在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,关键核心技术的攻关、突破与创新比以往任何时候都更为重要、更为迫切。能源电力作为国家支柱产业,一些核心技术方面的“卡脖子”问题仍值得关注、有待突破。2022级研究生生逢其时、重任在肩,希望同学们有成才报国的鸿鹄之志,抓住大好学习时光,志存高远、接续奋斗,为加快科技自立自强贡献自己的力量。研数理2261班张奥说:“我一进校门就被志愿者们的热情服务所感染。今后,我要在宁静的校园里潜心学术,在学习中充实自己、找寻更好的自己,为国家科技进步贡献绵薄之力。”

16aaa9b60be044eeb1b5c9fffa86c6b2.jpg

在食堂,杨勇平询问正在用餐的学生们饭菜是否可口,生活有什么困难。杨勇平指出,面对“双碳”战略带来的机遇和挑战,同学们要立行实干、开拓创新,争做攻坚克难的“实干家”和起而行之的“创新者”,在各自的专业领域刻苦探索、取得突破,用拼搏和汗水绘就精彩人生,让青春在奋斗中飞扬。研动2226李博表示,“今后要多读书,多做事,踏实学习,认真生活,用一点一滴的努力充实自己的研究生涯,争做新时代的奋斗者。”

a5e8956bbc374482bed3aef8df91c143.jpg

我校今年共录取研究生3803人,其中博士研究生421人,硕士研究生3382人。学校高度重视研究生迎新工作,多次召开研究生迎新工作推进会,周密部署、精心准备,力争为新生提供全面、高效、优质的服务保障。党委学工部、研究生院、后勤管理处、校医院、保卫处等多单位全力以赴做好疫情防控、接站服务、转运行李等工作,为新生提供一站式服务。后勤管理处对教学楼、宿舍楼和学生公寓进行全面清扫保洁、消毒通风、清除卫生死角,营造整洁温馨的教学生活环境。各学院建立一对一联系新生台账,摸排新生到校情况,设立党员先锋岗,党员志愿者一对一联系报道新生,开展入校报到咨询和校园引导工作。各学院还精心准备了新生报到大礼包,例如,马克思主义学院向新生赠送了《习近平谈治国理政(第四卷)》,为同学们学习党的最新理论知识创造条件。

刚踏入校门的研究生们对即将开始的华电生活充满期待。博电2270班杨佳泽说:“在华电生活的第五年,开启了博士研究生的生活,继续带着对求知的热爱与坚定,不断努力、摸索、突破,漫漫之途,愿自己在科研的道路上逐风逐浪,且歌且行,一路生花。” 博环2277班刘晓露说:“在华电这个大家庭中,我要尽快适应新的环境,接受新的角色,完成人生重要阶段的自我提高,自我超越。我会时刻谨记团结、勤奋、求实、创新的校训,努力追逐梦想,实现人生价值。”

初审:卜叶蕾

审核:张顺涛

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页