您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

教育部高教司调研我校虚拟仿真实验教学工作

供稿单位:电气与电子工程学院      发布时间:2021-04-08     浏览次数:

4月7日下午,教育部高教司课程教材与实验室处副处长刘永强、虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇、国家虚拟仿真实验教学项目共享平台实验空间负责人王妍来我校调研,旨在深入了解我校虚拟仿真实验教学开展情况,进一步推动虚拟仿真实验教学的发展。我校教务处、电气与电子工程学院、国家能源发展战略研究院等单位相关负责人,电气与电子工程学院、经济与管理学院相关老师参加了座谈会。会议由电气与电子工程学院副院长徐衍会主持。

63b2523aab074fe0a944a30cb5ec3318.png

教务处处长刘崇茹对教育部高教司莅临我校进行虚拟仿真实验教学调研与指导表示热烈欢迎。她介绍了虚拟仿真实验教学的发展历史、教学特点以及获得的荣誉,期望虚拟仿真实验教学今后在我校能够取得进一步的发展。

国家能源发展战略研究院副院长李晓华介绍了“关于打造虚拟仿真实验教学2.0,全力支撑创新型人才培养的建议”全国两会提案的主要内容。孙淑艳教高、张东英教授、李岩松教授分别介绍了我校开展的模拟电子技术远程虚拟实镜实验,电网运行操作虚拟仿真实验,发电机组并网及电力系统功率调节虚拟仿真实验项目的建设情况。郭鑫老师介绍了国家级虚拟仿真实验平台的建设情况、组织的虚拟仿真重要赛事。

0bcca1d8b42e4f248be04c94a0d2525a.png

王宏宇认为,虚拟仿真实验教学的建设难度高于慕课建设,需要大量的资金和时间精力投入。针对现在各高校的虚拟仿真实验教学项目状况,王宏宇提出,逐步实现虚拟仿真实验教学体系化建设,把仿真放在第一位,虚拟放在其次,为避免重复建设,优先解决专业覆盖的问题,然后进行项目优化提升。要将数字孪生、虚拟工厂技术应用起来,开展交互式、沉浸式的虚拟仿真教学。

刘永强指出,通过本次调研和座谈,深入了解和掌握了华北电力大学虚拟仿真实验教学开展情况,教育部高教司要把全国两会的虚拟仿真实验教学提案回答好。虚拟仿真实验要与课程教学有机结合,大学可以梳理好需要做的虚拟仿真实验项目,建设标杆式的虚拟仿真实验重点项目。高校要与产业结合,与头部企业深度融合,建设国际顶端项目展。希望华北电力大学这样的行业龙头院校,要充分调动电力行业企业的积极性,通过产教融合,将企业先进的实验优势与学校的人才培养相结合,产出虚拟仿真精品项目,培育出虚拟仿真实验教学精品项目,为创新型人才培养提供有力支撑。

审核:徐衍会

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页